当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2015年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2016-02-02 字体:【 】浏览次数:

  

  2015年,在市委、市政府的正确领导下,在省粮食局的精心指导下,全市粮食行业砥砺奋进、埋头实干,全力推进粮食流通业基本现代化建设,全市粮食流通工作取得新成绩。

     (一)粮食安全保障能力有新提高粮食收购工作顺利开展。面对错综复杂的市场形势和前所未有的收购仓容压力,通过腾仓并库、租用社会仓容、加大粮食销售力度等方式,着力缓解粮食仓容紧张矛盾,满足农民售粮需求;严格执行国家粮食收购政策,规范工作秩序、提升服务水平,印发1000本《粮食收购手册》,出台《关于严格执行粮食购销政策切实做好粮食收购工作的通知》,与各辖市区、市直粮食购销企业签订《粮食收购承诺书》,全市各类收购主体共收购小麦33.6万吨、稻谷21.9万吨。丹阳市粮食局通过租用民营企业仓容缓解收购压力,确保了粮食收购工作的顺利开展。地方储备粮管理规范有序。严格落实地方粮食储备计划,新增省级储备计划1万吨,并按时按要求落实到位。制定出台《关于进一步加强市级储备粮油管理的通知》,从16个方面规范市级储备粮油的运作。强化对地方储备粮轮换工作的指导,准确把握地方储备粮轮换节奏和数量,适时、有序、均衡地安排储备粮轮换吞吐,较好地发挥储备粮调节市场的功能。粮食应急供应体系逐步完善。完善全市粮油市场价格监测点、监测品种,全市落实应急加工企业29家、应急供应网点86个。加强粮油市场价格预警监测,将粮油市场价格监测数据作为政府信息公开工作的重点,定期向社会公开。开展全社会粮油供需平衡调查,调查了173户农户、131户城市居民、479家企业的粮油消费情况,为做好粮食应急供应工作提供了第一手资料。

  (二)粮食流通产业发展有新进展。粮油加工业稳步发展。全市列入统计的52家粮油加工企业实现销售收入201.1亿元、利税11.3亿元,同比分别增长11.72%22.82%。丹阳嘉贤米业“有机米”产品获得农业部金质奖章。基础设施建设稳步推进。紧抓国家新增1000亿斤仓容和省仓储设施建设的有利时机,加快推进粮食仓库新建和维修改造,申报获批仓库物流项目4个、烘干设施建设项目3个,市级粮食信息化管理平台和粮库智能化升级项目8个;投资近6000万元,新建仓容7万吨,维修仓容10万吨。市粮食产业服务中心土建工程基本完工。粮食收储能力稳步提高。大力推广机械通风、粮情测控、环流熏蒸、谷物冷却等储粮新技术,应用四项储粮技术仓容量已达27.3万吨;着力发展原粮四散运输,全市粮食流通四散化率达98%;投资400多万元,完成24个库点粮食收储信息化系统建设,基本实现了政策性粮食收购库点收储信息化。丹徒区粮食局、市粮食中转库被评为全省粮食系统安全生产先进单位,2名同志荣获全省粮食系统安全生产先进个人。

  (三)粮食流通市场秩序有新改善。粮食市场监管扎实有力。开展粮食库存检查,检查库存粮食近80.6万吨,检查结果表明,粮食库存“帐账、账实相符,数量真实、质量完好”。加强粮食收购市场监督检查,开展粮食收购市场巡查督查和突击检查,联合物价、工商、质监等部门开展粮食收购政策执行情况的执法检查,与南京、常州市粮食局开展毗邻地区粮食收购市场联合检查。全年开展各类监督检查74次,检查企业494家次,切实维护了全市粮食流通市场秩序。粮食质量监管扎实有效。严格落实粮食行政管理部门质量安全监管责任制,抓好粮食质量调查和品质测报工作,开展入库粮食质量抽检,对399份原粮样品进行卫生指标检测。在句容市郭庄粮食储备库试点运行库存粮食识别代码,为建立粮食质量溯源制度,实现粮食来源可追溯、流向可追踪、信息可查询、责任可追究,探索了新路子。信用体系建设扎实推进。严格落实涉粮企业信用管理制度,深入开展各类粮食经营主体信用等级评定,更新完善了191家涉粮企业信用数据库。结合企业信用等级情况,将粮食收购资格核查与企业信用评价挂钩,推进差别化监管,提高收购资格核查的质量和效率。全市抽查粮食收购资格企业103家,其中注销粮食收购资格企业12家。

     (四)粮食部门服务水平有新提升。为农服务举措不断完善。为售粮农民提供粮食烘干、清理除杂等服务,投资1000多万元,新增粮食烘干线8条,帮助农民处理高水份粮;指导和帮助农民搞好粮食的晾晒整理,宣传科学储粮技术,努力减少种粮农民粮食产后损失。扬中市粮食收储中心拓展服务领域,主动帮助种粮农民联系粮食加工企业,处理不符合收购标准的粮食,获得农户好评。积极推进“百村万户”双达标行动,帮助曙光村建成4500平方米标准厂房,市粮食局被市委、市政府评为“百村万户”双达标先进集体。“放心粮油”工程深入推进统一制作更新10家“放心粮店”门楼等标识和20家大型连锁超市“放心粮油”销售标志牌,提升“放心粮油”工程社会形象。联合市消费者协会开展“放心粮店”评审,创建“放心粮店”30家,首次开展“放心粮店十佳单位”评选。加大放心粮油市场质量检测力度,开展常规指标、卫生指标抽检,检测大米等样品35个;24批次大米的质量指标、重金属污染和农药残留等卫生指标进行检验比对并向社会发布,提高了“放心粮油”工程的社会公信力和影响力。军粮供应管理持续强化。严格执行军粮供应政策,规范军粮供应秩序。严格执行军粮质量“一批一检”、索证索票制度,定期开展抽样检查,确保军粮供应质量。不断探索完善军粮供应融合发展的新机制、新途径,从提高部队实战保障能力的高度出发,拓展军粮供应品种,把食用油、调味品纳入供应范围。积极推进市军粮供应站参与部队后勤保障社会化建设,与武警镇江市支队、预备役二团签订战备食品代储协议,建成了集化验、熟食和半成品制作、包装、冷库于一体的多功能服务中心,拥有日配送千人以上的粮油及副食品保障能力。

     (五)粮食行业发展环境有新转变。国有企业管理更加规范。全市粮食部门不断强化国有粮食企业内部管理,加强企业财务监管,坚持经营管理定期分析制度,规范企业的经济活动行为,防范企业经营风险。制定出台了《“三重一大”实施办法》、《财务审批管理制度》、《关于进一步加强委派会计考核管理的通知》以及《粮食购销企业财务管理制度》等一系列管理制度,促进了企业健康稳定发展。全市国有粮食企业实现利润782万元。句容市粮食收储中心转变企业经营监管机制,实施目标考核,企业利润实现大幅度增长。粮食行业作风更加务实。深入开展“三严三实”专题教育活动,坚持把“六查六看六整治”贯穿始终,广泛征求意见,深入剖析根源、认清问题实质,汲取反面典型的深刻教训,制定务实管用的整改措施,真查真看真改“不严不实”问题;严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,层层传递党风廉政建设压力,强化效能建设,切实加强机关作风建设,深入推进党务、政务公开;全面实施党建工作目标考核,大力推进“双型”先进党支部建设工程,扎实开展党支部星级评定。全市粮食系统党员干部思想得到新提升、作风实现新转变。行业队伍建设更加完善。进一步匡正选人用人风气,提高选人用人公信度,一批善于想事、勇于干事、努力成事的干部不断成长,逐步走上重要的工作岗位。积极推进“千名人才”计划,组织67名职工参加电子科技大学和江苏财经职业技术学院的学历教育,组织机关干部积极参加各类业务培训和继续教育。同时,招录多名大专院校毕业生,进一步充实粮食职工队伍,粮食系统大专以上学历职工人数达431人,占职工总数的33%。丹徒区粮食局加强人才队伍培训教育,建立一对一的导师制度,取得了很好的效果。

打印】【收藏】【关闭