当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2014年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2015-03-09 字体:【 】浏览次数:

 

  2014年,全市粮食工作面对错综复杂的市场形势、前所未有的收储压力、艰巨繁重的改革任务,在市委、市政府的坚强领导下,在省粮食局的正确指导下,在各级粮食部门的共同努力下,砥砺奋进、埋头实干,保障了全市粮食安全,全市粮食工作取得了显著成绩。六件大事令人倍受鼓舞:

  市粮食局被国家人社部、国家粮食局评为“全国粮食系统先进集体”;句容市粮食收储中心、镇江市军粮供应站被评为“全省粮食系统先进集体”,孙国忠等3位同志被评为“全省粮食系统先进工作者、劳动模范”;

  市粮食局被国家粮食局评为“粮油科技进军营”活动优秀单位

  省粮食局与镇江市政府签订了共建“军粮工作军民融合式发展试点示范市”合作协议;

  全面完成全市2012-2014年放心粮店创建目标任务立放心粮油比较试验基地,市粮食局被评为市放心消费创建工作先进单位;

  全面完成“危仓老库”维修改造项目,实现全市粮食仓储设施水平的新提升

  强化安全生产管理和监督,全面落实安全生产目标管理责任,实现全年安全生产无事故。市粮食局连续9年被评为全市安全生产工作先进单位

  回顾过去的一年,我们主要做了以下五个方面的工作:

  )强化购销调控,稳价保供工作取得新成效。好粮食收购工作全市国有粮食企业千方百计克服仓容紧困难,严格执行国家粮食收购政策,提升粮食收购服务水平,努力掌控粮源,全年共收购小麦26.05万吨、稻谷19.6万吨,粮食购销总量达到117.46万吨,夯实宏观调控物质基础。加强粮食储备管理全面完成**万吨地方粮食储备任务,定期对承储企业的储备粮进行检查,统一印制《市级储备粮粮权公告》,准确把握地方储备粮轮换节奏和数量,适时、有序、均衡地安排储备粮轮换吞吐,较好地发挥了储备粮调控市场的功能。强化粮油市场监测编制印发《粮食应急工作手册》,对承担市区粮食应急保障任务的30家供应企业、9家应急加工企业实行授牌管理,提升了粮食应急管理水平

    (开展监督检查,粮食流通市场呈现秩序加强粮食市场监管。全市开展各类监督检查48次,其中涉粮管理部门开展联合执法18次,检查企业620个次。开展粮食库存检查,重点抽查了20家单位18个储粮库点159仓廒的库存粮食17.63万吨,其中地方储备粮**万吨;对全市40家企业实施粮食仓库清查,清查仓容115.1万吨,全面了解了全市粮食仓库现状强化收购市场准入,核查187家企业的粮食收购资格,注销粮食收购资格6家较好地维护了粮油市场秩序。强化粮油质量监管开展粮食质量调查和品质测报工作,全市共建立农户测报点75个,从源头上摸清粮食质量卫生指标状况;开展入库粮食质量抽检,对290份样品进行原粮卫生指标检测,有效防止不符合卫生标准的原粮流入市场;开展市场粮油质量检查,抽取大米、食用油等样品63份进行质量和卫生指标检测,保障了粮油消费放心推进企业信用监管。认真落实全省粮食流通信用体系建设规划,深入开展各类粮食经营主体信用等级评定,更新202家涉粮企业基本情况、诚信情况的数据库,根据规范经营的状况确定诚信等级和年度巡查频次,推进差别化监管,进一步提升粮食市场监管效率。

  )加快转型升级,粮食产业发展实现新突破。产业规模持续扩大。全市粮油加工业实现销售收入180亿元、利税9.2亿元继续保持苏南领先地位江苏江南面粉集团、丹阳市同乐面粉有限公司被评为“全国小麦粉加工企业50强”,镇江京友调味品有限公司被评为“全国芝麻油加工企业10强”。江苏江南面粉集团被评为“中国百粮油企业”,“上一道”小麦膳食纤维被评为“中国十佳粮油新锐品牌”。仓储水平逐步提高。推进粮食基础设施建设,全市共投入资金3164.87万元实施粮食“危仓老库”维修改造工程,维修库点14个,仓容12.83万吨建成3个可视化收储信息系统和市粮库信息化平台,提升了全市粮食仓储设施水平。有企业稳步发展。深化国有粮食企业改革,推行企业制度化管理,规避粮油经营风险,国有粮食企业实现稳步发展,全市国有粮食购销企业连续8年实现盈利,2014年实现利润1202万元,其中市直国有粮食企业实现利润847万元,同比增长46.03%。

  )坚持“权为民用”,社会服务能力获得新提升。创新为农服务举措。引导农民调优种植品种,大力发展粮食订单,不断创新为农服务举措,建成丹徒幸福桥粮食收储中心、句容市行香粮食储备库等3条烘干线,解决农民出售高水份粮问题,帮助种粮农民增产增收。由于今年小麦、稻谷最低价收购收购量创历史新高,收购价格较去年分别提高0.06元/斤、0.05元/斤,促进农民增收5086万元。深化放心消费工程。创建12家“放心粮油示范店”和11家“星级放心粮店”制定出台《关于进一步推进“放心粮油工程”建设的实施意见》,明确粮油质量检测体系、质量监管能力和放心粮油经营网络“三位一体”建设目标强化军粮供应管理。严格执行军粮供应政策,强化军粮供应管理,与各军供站(点)签订了《2014年军粮供应安全运行责任书》组织开展2次军粮质量大检查,军供粮质量完全达标。大力开展粮油科技进军营活动,积极推进军粮供应军民融合式发展,强化融合意识、创新融合模式、找准融合项目,市军粮供应站建成“双拥”粮油副食品配送保障服务中心

  践行群众路线,党的建设工作彰显新特色深入开展教育实践活动。坚持高起点展开、高标准推进、高质量落实,强化学习教育,深入开展“走基层、转作风、连民心”活动“四进四送四服务”结亲连心行动,深入企业、社区、农村、部队,多种形式反复征求社会各界意见建议制定了31条整改落实措施,确保群众意见落到实处“四风”势头得到有效遏制,职工群众关切得到及时回应,教育实践活动得到了市委督导组和市教育实践活动办公室充分肯定高度评价。认真落实党风廉政责任。始终把党风廉政建设和反腐败工作作为重要政治任务,把党风廉政建设纳入党的建设和粮食业务工作的总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。制定出台《关于建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年具体办法》《镇江市粮食局党委落实“两个责任”实施办法(试行)》,对全市粮食系统党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确党委的主体责任和纪委的监督责任,落实一把手第一责任和领导班子成员“一岗双责”构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。扎实推进文明创建活动。抓好社会主义核心价值观教育,开展节俭养德宣传活动,与省粮食局联合开展“节约一粒粮,我们在行动”世界粮食日广场主题宣传活动,向社会发放节约粮食宣传资料10万多份。制作爱粮节粮专题宣传片,在镇江电视台开展爱惜节约粮食公益宣传。继续做好文明单位、文明行业创建活动,组织开展爱粮节粮社区志愿服务行动120多人次。帮助挂钩帮扶曙光村新建标准厂房4500m2,落实农户增收项目12个,完成了市政府下达的“百村万户”双达标行动任务。

打印】【收藏】【关闭