当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2013年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2014-01-21 字体:【 】浏览次数:

 

  2013年,在市委、市政府的正确领导下,全市粮食行业认真贯彻落实中央、省、市一系列会议精神坚持“创新工作思路、转变服务方式、加快项目推进、提高经济效益、提升行政效能”的工作思路奋力争先,埋头实干,积极实施“能力建设”,全面推进镇江粮食流通业基本现代化建设,圆满完成了各项工作任务,确保了全市粮食安全。主要表现在:

  一是粮食调控能力显著增强全市国有粮食企业千方百计克服仓容紧缺、粮食质量指标超标等问题,努力收购本地粮食,全年收购小麦17.82万吨、稻谷18.2万吨。积极开展粮食最低收购价收购工作,收购小麦3万吨、稻谷3.38万吨落实**万吨地方粮食储备任务,把握地方储备粮轮换节奏和数量,适时、有序、均衡地安排储备粮轮换吞吐,较好地发挥了储备粮调控市场的功能。加强粮油市场价格预警监测,全市粮油市场价格监测点达到34个、监测品种13个。强化粮食应急工作,调整了应急加工供应企业,全市粮食应急加工企业达到29家,日加工能力小麦2750吨、稻谷2540吨;粮食应急供应网点达到93个,日供应能力面粉541吨、大米2882吨、食用油脂581吨,粮食应急保障能力得到进一步增强

  二是依法管粮能力显著增强。强化粮食行政执法。全市各级粮食行政管理部门开展地方储备粮、粮食收购政策执行、粮食收购市场秩序、粮油质量等各类监督检查54次,检查企业539个次,实施责令改正4、警告5例、暂停收购资格1例,罚款4例、罚款额0.6万元。开展粮食库存普查。全市共检查国有和国有控股粮食经营企业合并登统统计帐面粮食库存53.15万吨,其中:中央储备粮**万吨、地方储备粮**商品粮7.71万国家临时存储粮16.66万,粮食库存“账账相符、账实相符”的要求得到进一步落实。创新监督检查方式。制定出台了镇江市粮食局粮食质量安全舆情监测处置管理制度》《镇江市粮食安全举报奖励办法(试行)》《镇江市粮食质量安全溯源管理办法(试行)》先后与南京、常州市粮食局签署粮食流通监管联合行政执法协议,强化了行政区域粮食协作执法推进信用体系建设。完善粮食流通企业信用数据库,更新207家涉粮企业数据,建立企业评级、分级监管长效机制,提高了监管效率。

  三是行业发展能力显著增强。全市粮油加工业保持高位增长,实现销售收入130亿元、利税5亿元,同比分别增长62.5%、66.7%。全市国有粮食购销企业以辖市区为单位保持全面盈利,实现利润813万元,同比增长30.5%。粮食流通产业“双十工程”取得阶段性成果,已创成全国小麦粉加工50强企业2家、全国菜籽油加工10强企业1家、全国芝麻油加工10强企业1家粮食仓储设施建设加快推进,国有粮食购销企业累计投入建设维修资金5200多万元,新建仓容4.1万吨、维修仓容5万吨,“危仓老库”维修改造工作全面启动。国有粮食企业改革取得新进展,丹阳、句容、丹徒已初步形成了“购销总公司+中心库(物流园)”的企业模式,市直国有粮食企业改革方案正在酝酿之中

  四是服务社会能力显著增强。严格执行国家粮食最低收购价收购政策,由于小麦、稻谷收购比上年高出10元/百斤,促进农民增收7200多万元充分发挥国有粮食购销企业优势,采取多种形式帮助农民处理等外品小麦,全市共收购等外品小麦2.57万吨,占等外品小麦总数量的67.3%,赢得了农民好评。推进“放心粮油”工程建设,创建“星级放心粮店”11家。抓好军粮供应工作,推行一体化管理,实施全过程监控,开展经常性跟踪实行全天候、互动式、人性化服务,推进粮油科技进军营等活动,军粮供应服务水平得到进一步提升,军粮供应部队满意率达100%。

  五是自身建设能力显著增强。深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,通过开展专题辅导、主题征文、党课教育等活动,把党员干部的思想统一到中央的决策部署和全市粮食流通业基本现代化建设的实践上来。着力实施党建创新工程,开展党建工作先进单位争创、党员示范岗活动,开展“三岗三责”党员志愿服务、“党员进万家送温暖”等活动,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。大力推进“千名人才”建设,组织63名职工参加了电子科技大学和江苏财经职业技术学院的学历教育,举办了全市制粉工职业技术培训和职业技能比赛,干部职工的文化业务素质得到明显提升。积极开展文明创建活动,市粮食局,市粮食收储公司、军粮供应站被评为省级文明单位。切实加强党风廉政建设,认真落实中央、省、市关于改进工作作风密切联系群众的规定,认真落实党风廉政责任和领导干部一岗双责制度,全力推进国有粮食企业廉洁风险防控制度建设,积极开展“百村万户”双达标行动,深入开展领导干部“三解三促”活动,“风清气正、干事创业”的行业氛围不断浓厚。

打印】【收藏】【关闭