当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2012年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2013-01-25 字体:【 】浏览次数:

 

  2012年,全市粮食行业在市委、市政府的正确领导下,在省粮食局的精心指导下,在广大粮食干部职工的共同努力下,坚持“创新思路、深化改革、加快发展、提升效益、促进和谐”,紧紧围绕“改革创新年”,深入开展“对标找差,创先争优”活动,积极实施粮食发展十项工程,圆满完成了各项工作任务,粮食工作取得了明显成效。主要体现在以下五个方面:

  (一)粮食安全保供能力得到进一步增强。抓好粮食收购工作,全市收购稻谷15.66万吨、小麦42.3万吨、油菜籽4.15万吨,其中按照国家公布的小麦最低价收购小麦5.4万吨;加强粮食产销衔接,签订粮食购销合同及意向性协议数量19.3万吨;强化粮食储备管理,新增地方粮食储备计划**万吨,地方储备粮规模达到**万吨;加强粮油市场监测,粮油市场监测点个数增加到34个、监测品种达到13个;加强应急能力建设,对应急加工、供应企业进行了检查、调整。

  (二)粮食流通市场秩序得到进一步规范。强化粮食行政执法,全市各级粮食行政管理部门开展各类监督检查68次,检查企业773个次,实施责令改正处罚5例、警告4例、暂停粮食收购资格8例;开展粮食库存普查,全市共检查25个合并登统国有粮食购销企业和91个储存库点,检查货位328个、检查粮食库存**万吨,“帐实相符、账帐相符、库贷合理、管理规范、储存安全”的要求得到进一步落实;推进信用体系建设,建立企业评级、分级监管长效机制,更新160家涉粮企业数据库。

  (三)粮食流通产业发展得到进一步推进。产业规模持续扩大,全市粮油加工业实现销售收入80亿元、利税3亿元;仓储水平逐步提高,全市共投入资金3500多万元,修建仓容11万吨,新增各类机械设备20多台(套),机械通风、粮情测控、环流熏蒸库房比重分别提高到75.8%、27.3%、22.9%;“五个一工程”(培植一个国有企业典型、引进一个战略合作伙伴、建设一个粮食产业园区、创立一个省级研发中心、争创一个省优名牌产品)进展顺利,提前超额完成了省粮食局确定的“五个一工程”目标任务,丹阳市正大油脂公司获得省粮食局“科技研发中心”单项奖表彰经济效益稳步增长,全市国有粮食购销企业以辖市区为单位实现全面盈利,实现利润623万元。

  (四)粮食行业服务水平得到进一步提升。坚持为“三农”服务零距离,全市共收购等外品小麦1.38万吨,减少了农民的因灾损失;由于小麦收购价格比上年高出3元/百斤,促进农民增收1998万元。坚持为市民服务讲诚信,创建“星级放心粮店”8家,城市放心粮油市场占有率由原来的75%提高到85%,农村市场占有率由原来的65%提高到75%,市粮食行业协会在“全国放心粮油进农村进社区经验交流会议”上作了典型经验交流。坚持为部队服务重质量,军粮供应部队满意率达100%,全市3家军粮供应站全部被评为“全国百强军供站”。

  (五)粮食行业整体面貌得到进一步改善。按照市委部署,深入开展“对标找差、创先争优”活动。积极实施“粮食行业发展十项工程”,建立健全党务政务公开、行政权力公开透明运行、信访、行政调解等制度,推行服务承诺、首问负责、限时办结三项制度,制定出台机关绩效管理 “3+x”考评办法,制定全市粮食系统“千名人才计划”,开展粮油检验、粮油保管职业技能比赛,“风清气正、干事创业”的风尚得到进一步发扬。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到全市粮食工作还存在的问题和不足,主要表现在:粮食产业发展质量不高、速度不快国有粮食企业改革进展不平衡资源整合力度不大;粮食物流建设明显滞后干部职工思想不够解放创新创优的意识有待增强,人才培养、选拔、使用有待于加强等方面。这些都需要我们在今后的工作中努力加以改进。

打印】【收藏】【关闭