当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2011年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2012-03-08 字体:【 】浏览次数:

 

  2011年,全市粮食行业在市委、市政府的正确领导下,在省粮食局的精心指导下,在广大粮食干部职工的共同努力下,紧紧围绕“粮食流通产业转型升级推进年”主题,把握全局,突出重点,狠抓落实,取得了明显成效,呈现出跨越发展态势,实现了“十二五”良好开局。

  (一)强化购销调控,粮食安全保障能力得到进一步提升。抓好粮食收购工作,全市收购小麦7.14亿斤、油菜籽0.2亿斤,收购稻谷2.68亿斤,切实掌握了粮源,为粮食宏观调控奠定了物质基础。严格粮食储备管理,制定了市级食用油储备管理暂行办法,落实了***吨地方食用油脂储备任务;把握市级储备粮轮换节奏,适时、有序、均衡地安排轮换吞吐,较好地发挥了储备粮调控市场的功能。加强粮食产销衔接,积极组织粮食企业参加苏州、宿迁、盐城、镇江、南通、泰州粮食产销对口衔接洽谈会,签订落实粮食购销合同数量1.74亿斤,地方粮食安全得到了进一步保障。健全粮食应急保供机制,制定了粳稻(米)保供稳价工作方案,全市锁定大米应急定点加工企业10家、面粉应急定点加工企业6家、粮油应急供应点81家,大米和面粉日应急加工能力分别达到1025吨、1950吨,为应对粮食市场供应突发事件提供了保障。全市粮油市场供应平稳、价格基本稳定,市粮食局被评为全市价格调控工作先进集体。

  (二)强化市场监管,粮食市场流通秩序得到进一步规范。全市各级粮食行政管理部门充分发挥粮食流通监督检查联席会议的作用,积极开展地方储备粮、粮油库存、粮食收购政策执行、加工销售企业粮油质量、节日粮油市场质量等专项检查202次,检查企业757个次,实施责令整改处罚3例、警告6例,取消粮食收购资格9例,较好地维护了粮食市场秩序。按照国家和省统一部署,积极开展食用植物油库存检查,顺利完成了市级自查、省级普查和国家级抽查工作,共对合并登统纳入检查范围的13家政策性油脂承储企业、**个储油罐进行了检查,检查库存数量达到****万吨,检查总量占全省食用植物油库存量的36.1%,“帐实相符、数量真实、质量安全、管理规范”的要求得到进一步落实,食用植物油库存检查工作得到国家检查组的充分肯定。强化粮油质量监管,切实开展食品安全专项整治活动,市粮食局被评为全市食品安全工作优秀单位。

  (三)强化转型升级,粮食流通产业结构得到进一步优化。积极推进粮油加工业发展,工业销售收入、利税分别同比增长38.64%、16.45%。丹阳市江南面粉集团、同乐实业公司双双进入2010年“全国小麦粉加工50强企业”行列,分别列第13位、23位。积极推进国有粮食购销企业扭亏增盈工作,实现利润827万元,同比增长6.99%。积极推进粮食仓储建设,筹措资金2000多万元,修建仓容5万吨。中储粮镇江粮油有限公司油脂油料产业园建设进展迅速,已经成为中储粮公司最大的油脂油料加工物流基地,带动了全市粮食流通产业结构转型升级。积极推进“五个一”工程建设,培植国企典型、引进战略伙伴、产业园区建设、创立研发中心、争创省优名牌工程进展良好,取得了“三年任务两年基本完成”的成绩,粮食流通产业结构更加优化。

  (四)强化主动作为,粮食行业社会影响得到进一步扩大坚持为“三农”服务零距离。创新粮食收购方式和为农服务措施,大力推进粮食订单收购,全面实施“一次收购,二次结算”,提高了粮食订单的履约率。由于小麦、稻谷收购价格分别比国家公布的最低收购价格高出6元/百斤、15元/百斤,促进农民增收8294万元。全市10家“粮食银行”积极扩大业务,吸纳储粮农户3.8万户,覆盖乡镇15个,粮油经营量达到0.9亿斤坚持为市民服务讲诚信。全面完成了“放心粮油”工程建设三年创建目标任务,全市创建放心粮油销售店总数达到150家(当年新创建18家),其中放心粮油示范店50家(当年新创建6家), 6家粮油加工企业被评为“全国放心粮油示范企业”,市粮食局被评为全市放心消费创建活动先进单位坚持为部队服务重质量。军粮供应部队满意率达100%。积极争创“全国百强军供站”,在考核验收中,国家粮食局考核组给予了高度评价。坚持为行业服务求实效。积极开展“学习先进,创先争优、跨越发展”主题实践活动,放心粮油工程建设多次受到中国粮食行业协会表彰并作典型发言;军粮供应工作全省领先,全市3个军粮供应站全部被省粮食局推荐到国家粮食局参加“全国百强军供站”评选;监督检查工作处于全省第一方阵;粮油加工业销售收入和利税列苏南第二;国有粮食购销企业以辖市区为单位当年实现全面盈利,增幅列苏南第一,粮食行业的社会影响力进一步扩大。

打印】【收藏】【关闭