当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2010年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2011-01-13 字体:【 】浏览次数:

  

  2010年,全市粮食行业在市委、市政府和省粮食局的正确领导下,在广大粮食干部职工的共同努力下,认真贯彻党的十七届四中全会,中央、省经济工作和农村工作会议市委五届九次全会和全省粮食工作会议精神,按照“发展产业增实力,加强调控保安全”的基本思路,抢抓机遇,砥砺奋进,全面推进镇江粮食流通产业发展,取得了较好的成绩。

  (一)粮食购销调控积极有力。抓好粮食收购工作,全市收购小麦4.2亿斤、油菜籽0.32亿斤、稻谷1.14亿斤,切实掌握了粮源,为粮食宏观调控奠定了物质基础。强化市级储备粮管理,出台了《镇江市市级储备粮轮换管理暂行办法》,下达了****吨食用油脂储备计划,并适时、有序、均衡地安排储备轮换吞吐,较好地发挥了储备粮市场调控功能。履行稳价保供职责,针对今年以来粳稻价格上涨过快的情况,通过制订工作方案、加强对25个价格监测点的市场监测和12个重点大米加工企业的跟踪监测、把握储备稻谷轮换节奏和数量、外采东北粳稻***万吨、落实81家应急供应企业等措施,确保了全市粳米市场供应和价格稳定。加强粮食产销衔接,积极组织粮食企业参加苏、宿、盐、镇、通、泰粮食产销对口衔接洽谈会,签订粮食购销合同及意向性协议数量5.2万吨,充实了本地粮食库存,为保障全市粮食市场稳定发挥了积极作用

  (二)粮食市场监管规范有序。着力加强粮食市场监督检查,制定出台了《镇江市粮食质量安全监管的实施意见》,开展了国家政策性粮食竞价销售出库检查、夏秋两季粮食收购政策执行情况联合检查、粮食收购资格以及收购行为专项检查、粮油质量专项检查、市级储备粳稻专项突击检查等行政执法活动177次,检查企业856个次,案件总数26例;实施责令改正18例、警告5例、罚款1例,罚款金额1000元,取消粮食收购许可证8起,规范了粮食市场秩序。继续开展粮食清仓查库工作,全市清查实际库*****,其中:地方储备粮食****,商品粮****“帐实相符、账帐相符、库贷合理、管理规范、储存安全”的要求得到进一步落实。认真做好粮食收购资格管理工作,对全市取得粮食收购资格的233家企业进行了核查,规范了跨地区粮食收购行为。切实推进粮食企业信用体系建设,各地完成所有数据库报表的输入工作,为加强分类监管打下了工作基础。

  (三)粮食流通基础不断夯实。着力推进粮食加工企业发展,全市粮油加工业完成工业产值62亿元、销售收入59亿元、利税4.5亿元、利润3.1亿元,分别比上年增长13%10%40%60%粮油工业经济规模得到进一步扩大着力推进中心粮库建设,通过修建仓库、增添设备、配备人员、提高原粮卫生质量检控水平等措施完善功能配套,储粮仓库布局、面貌得到进一步改善。全市修建仓容5万吨,丹阳市西郊国家粮食储备库、句容市郭庄粮食储备库还分别投资200万元、250万元,新建日处理200吨低温循环粮食烘干设备各一套。着力推进科学化保粮,全市粮油仓储企业和加工企业全面推广应用机械通风、环流熏蒸、计算机测温、动态化监控等先进成熟的科学储量技术,新增各类机械设备20多台套,机械通风、环流熏蒸、计算机测温库房比重分别达到了55%25%30%,科学保粮水平得到进一步提升。

  (四)粮食流通产业逐步转型。全力推进“五个一”工程建设,完成了两年计划的80%,为推动粮食流通产业转型升级奠定了坚实基础。丹阳市西郊国家粮食储备库作为“新培育一个县级国有粮食企业做大做强的典型”项目单位,新建1.2万吨仓库项目即将开工,全年可完成销售收入1.5亿元、利税250万元;丹阳市正大油脂有限公司作为“培育扶持一个省级粮油科技研发中心”项目单位,已被农业部授予“国家农产品加工技术研发专业分中心”; 市粮食物流园项目作为“按规划建成或完善一个现代化粮食产业(物流)园”项目单位,已获市政府批准,项目立项论证正在进行之中,项目占地450亩,总投资约2.4亿元;市粮食中转库作为“引进一个大型粮油企业并与之成为合作伙伴”项目单位,已与中储粮镇江粮油有限公司建立了2万吨大豆代储业务,并积极寻求更大范围的合作;句容市恒馨米业有限公司作为“新增一个省级以上粮油产品名牌”项目单位,“恒馨牌”大米申报“江苏名牌”的材料已上报省质监局。

  (五)服务社会能力明显提升。坚持为“三农”服务零距离。创新粮食收购方式和为农服务措施,由于夏粮收购价格高于国家公布的最低收购价格,小麦、油菜籽收购价格分别比上年高出14/百斤、10/百斤,促进农民增收6100万元。全市10家“粮食银行”积极开展以小麦、稻谷和油菜籽三大类20多个品种为主的兑换业务,服务储粮农户2.1万户,覆盖乡镇15个,粮油经营量达到3.3万吨。推广种植镇稻10号、11号,打响地方优质大米品牌。坚持为市民服务讲诚信,积极开展“放心粮油示范店、销售店”创建活动,已创建国家“放心粮油示范企业”4家,新增市级放心粮油销售店27家,新增放心粮油示范店21家。坚持为部队服务重质量,军粮供应部队满意率达100%

  

打印】【收藏】【关闭