当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2009年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2010-01-27 字体:【 】浏览次数:

 

2009年,面对严峻复杂的形势,全市粮食行业认真落实中央和省“保增长、保民生、保稳定”的各项决策,按照市委、市政府和省粮食局的工作要求,围绕“建设四大体系、深化企业改革、加强自身建设”的基本思路,坚定信心,迎难而上,粮食工作取得了明显成效。

一、圆满完成清仓查库任务,粮食仓储管理进一步规范

全市各级粮食部门按照省、市政府的统一部署,超前谋划,精心组织,全员参与,全力以赴,历经六个月时间,出动人员510余人,清查库点60余个、仓廒600余间,清查各类粮食40.3万吨,圆满完成粮食清仓查库的各项工作,全面摸清了镇江境内粮食库存家底,“帐实相符、账帐相符、库贷合理、管理规范、储存安全”的要求得到进一步落实,粮食仓储管理得到进一步规范。句容市粮食局荣获“江苏省粮食清仓查库工作优秀组织奖”,镇江市粮食中转库等5家单位荣获“江苏省粮食清仓查库工作先进集体”称号。

二、切实加强粮食市场调控,安全保障能力进一步增强

全市国有粮食企业实现购销总量126万吨,其中收购粮食56万吨、销售粮食70万吨;与省内外实行粮食产销衔接,省内合同购销粮食7.9万吨,省外购进稻谷4万多吨,为保障全市粮食市场稳定发挥了积极作用。市政府出台《镇江市市级储备粮管理办法》,进一步规范了储备粮管理。加强对粮食市场行情的分析预测,适时、有序地安排储备粮轮换,较好地发挥了储备粮调控市场的功能。开展粮食收购资格、收购行为、收购价格执行情况的监督检查以及市场粮油质量定期抽查,维护了粮食市场秩序强化军粮质量管理,改善军粮供应服务,提高了军粮供应水平。

三、全面落实为农服务措施,种粮农民利益进一步维护

认真落实国家小麦、稻谷最低收购价政策,全市收购稻谷6.2万吨、小麦14.1万吨,由于收购价格的提高,促进农民增收4220万元。全面推行粮食订单“一次收购、两次结算”的做法,取信于民、让利于民。坚持依质论价、优质优价,粮食收购价格农民满意。树立以人为本的服务理念,在收购现场增添了扒粮机、输送机等机械设备,大大减轻了售粮农民的劳动强度;提供了整晒场地、茶水供应等服务,方便了农民售粮;对种粮大户实行上门验粮、预约收购,提高了农民售粮的满意度。开办了10家“粮食银行”,为方便农民存取粮食、减少农民储粮损失、改善农民居住环境、提高农民生活质量、增加农民收入发挥了积极作用。

四、全力加快粮食产业发展,粮食经济实力进一步壮大

全市粮食行业以产业化经营为抓手,积极开展扩产增效、扭亏增盈工作,粮食产业发展呈现良好态势。全市粮油加工业实现销售收入53.4亿元、利税4.07亿元、利润2.95亿元,均比上年翻了一番以上;国有粮食购销企业实现利润619万元, 比上年增长63%投入仓库建设资金2430万元,修建仓容4.4万吨,中心库、骨干库、收纳库布局调整进一步加快。小麦膳食纤维、生物柴油、保健果醋等新产品已经形成规模化生产,大豆多肽、小麦胚芽油等项目得到顺利推进,将成为行业发展新的亮点和新的增长点。

五、大力加强粮食行业管理,行政管理效能进一步提高

加强全行业的统计、会计等基础工作,全市粮油加工列统企业由上年的28家增加到55家,扩大了统计的覆盖面。推进国有企业改革,句容市完成了国有粮食购销企业改革试点工作。加强企业财务管理,实行了国有粮食企业盈亏季度通报制度,市直粮食系统实行了会计主管人员委派制度、经济运行情况调研分析制度。深入开展加强安全教育、整改安全隐患、落实安全责任“三项行动”,全行业未发生重大安全事故推进“放心粮油工程”建设,全面开展了“放心粮油示范店”和“放心粮油销售店”创建活动,放心粮油工程建设第三次受到中国粮食行业协会表彰加强粮食行业协会建设,组织会员企业开展研讨交流活动,增强了协会的凝聚力、向心力和号召力。

六、深入开展学习实践科学发展观活动,粮食行业形象进一步提升

根据中央和省市委的统一部署,全市粮食行业开展了深入学习实践科学发展观活动,使党员干部的精神面貌得到改善,在思想观念、作风建设、工作水平等方面有了新的提高增强了做好新形势下粮食工作的责任性和使命感。放心粮油工程、“粮食银行”工程、创建和谐企业、脱贫攻坚“两消除”等为民办实事活动的开展,使职工群众得到了实惠。制定“‘粮食银行’工程建设、粮食产业化经营学赶先进;保持军粮供应、粮食流通监督检查、放心粮油工程建设省内领先;实现粮食收购量,粮油加工销售收入、利税,国有粮食购销企业利润位次前移”的234跨越发展目标,使全市粮食行业科学发展的思路更加清晰、目标更加明确、措施更加扎实落实岗位责任制,提高了机关执行力;实行政务公开,推行了行政权力网上运行;开展全市制米工技能比赛,提高了职工队伍素质。开展《粮食流通管理条例》、世界粮食日宣传和走进《行风热线》等活动,扩大了粮食行业的社会影响。开展为城市特困家庭捐赠爱心粮油,为农村贫困家庭捐款、捐物,为种粮大户赠送“储粮丰产仓”等活动,提升了粮食行业的整体形象。

 

打印】【收藏】【关闭