当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2008年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2009-11-09 字体:【 】浏览次数:

   2008年,全市粮食行业以新一轮思想大解放为契机,围绕改革创新、更新观念、转变作风,瞄准“市内有位置,省内有名次,国内有影响,工作争一流”的目标,全力加强粮食调控, 强力推进依法管粮,大力发展粮食经济,各项工作都取得了显著成绩。

一是加强宏观调控,稳定了粮食市场。认真贯彻执行国家粮食购销政策,全市国有粮食企业收购粮食133万吨,销售粮食132万吨,超额完成省局下达的调控目标任务,为安全保供奠定了坚实的物质基础。推进粮食产销衔接,加强与东北、广东、上海等产销区以及省内的合作,在苏盐宿镇四市粮食产销衔接会上,我市签订粮食购销合同数量达到10万多吨。加强市级储备粮管理,成立了储备粮管理领导小组,定期对市场行情进行分析预测,适时、有序、均衡地安排储备轮换吞吐,较好地发挥了储备粮调控市场的功能。加强粮油价格监测,每周向市政府、省粮食局报送粮食市场价格监测信息。强化应急保供措施,制定了《镇江市保障粮油供应稳定市场价格工作方案》,落实了粮食经营者最低和最高库存数量,下达了成品粮油储备计划,保障了市场供应,确保了粮食价格的基本稳定。加强粮油质检工作,全市粮油质量检测仪器设备投入达到200多万元,检测能力和水平进一步提升。继市粮油质检所跻身“国家粮食质量监测站”后,句容市粮油质检所又通过了“国家粮食质量监测站”考核验收。深入推进“放心粮油”工程,全市累计创建“放心粮油销售店”128家,全社会放心粮油市场占有率达75%。加大军供网点基础设施建设,实现了军粮供应硬件软件水平的双提升,“镇江双拥的标志性工程—军粮供应服务中心大楼建成投入使用”被列入2008年镇江市“双拥”十件大事之一。

二是推进产业化经营,加快了经济发展。深入开展粮油加工企业增产增效活动,全市粮油加工企业完成销售收入21.63亿元,实现利税6495万元,实现利润4581万元,同比分别增长19.21%21.45%20.62%。着力提升粮食产业化经营水平,全市列入统计的14家市级以上农业产业化经营重点企业完成销售收入19.48亿元、利税5720元、利润3624,分别占全市粮油工业经济总量的90.09%88.07%79.11%丹阳市正大油脂有限公司荣获国家级农业产业化经营重点企业称号,“永昌”牌面粉、“香澳”牌大米荣获江苏省名牌产品称号。大力发展粮油精深加工,全市相继开发出小麦胚芽油、大豆多肽、大豆蛋白、酿制白醋、富维B醋、非油炸方便面等新产品。科技创新步伐明显加快,新上技改项目7个,技改资金投1.07亿元。江苏江南面粉集团的“小麦膳食纤维”、镇江丹玉食品有限公司的“生物柴油”已经形成规模生产,全省榜上有名;8家企业的产品参加第八届全国粮油精品展,3个产品被选入江苏名优特展区。加强中心粮库建设,全市投入资金800多万元,修建仓容5万吨。句容市郭庄粮食储备库投资560多万元,用于仓库修缮、大米车间和综合楼新建、道路铺设、环境美化等配套设施,库容库貌焕然一新。抓好企业扭亏增盈工作,国有粮食购销企业以辖市区为单位实现全面盈利,实现利润379万元。扬中市搞活粮食经营,做大粮食购销,经营效益不断增加,实现经营利润完成年计划的150%

三是落实惠农政策,促进了农民增收。严格执行国家小麦最低收购价和稻谷临时存储收购政策,坚持依质论价,做到政策公开、作价公平、计量公正,真正把国家的惠农政策落到实处。由于粮食收购价格的提高,直接增加农民收入7180多万元大力发展订单粮食,引导农民调优种植结构,全市农业产业化经营重点企业建立订单粮食生产基地85万亩,带动了21万户农民增收。丹徒区深入开展“绿色粮油生产基地建设”活动,落实优质高效稻米基地5000亩,按高于市场价8-10%的价格收购,促进了农民增收。加强与农村经济合作组织和农民经纪人的合作,采取激励措施,调动粮食经纪人的积极性,经纪人出售给国有粮食购销企业的粮食数量占收购总量的50%以上,方便了农民出售余粮。启动“丰产仓”工程,向社会主义新农村建设挂钩结对乡镇农民赠送丰产仓30个,对推动农村科学储粮、促进农民节粮增收,发挥了示范带动作用。

四是履行监管职责,规范了市场秩序。紧紧围绕“维护市场秩序,服务宏观调控”的主题,集中开展了《粮食流通管理条例》颁布实施四周年系列宣传活动。进一步强化“四专”执法体系落实,建立粮食行政执法责任制、联席会议联络员等工作制度,落实工作经费46.5万元,培训执法人员24名。积极开展了粮食库存、收购资格和流通统计等监督检查工作;联合工商、质监、卫生、物价等部门开展了最低收购价政策执行情况、奥运期间市场粮油质量、芝麻油质量、面粉加工企业产品质量和各类学校伙食单位成品粮油质量等执法检查活动,保障了市场粮油质量安全,有效地规范了粮食流通市场秩序。我市被省粮食局推荐为“全国粮食流通监督检查先进单位”。

五是塑造行业形象,扩大了社会影响。全市各级粮食行政管理部门大兴调查研究之风,深入基层摸情况、走访农户听反映、田间地头看长势、销售市场测行情,关注粮情民生,谋划“农企共赢”。制订了《粮食收购工作规范》,在粮食收购期间集中开展了“优质服务月”、“争创农民满意收购企业”等活动。举办全市粮食行业首届制粉工技能大赛,开了全国粮食行业制粉工技能大赛的先河。承办了苏浙沪秋粮收购工作座谈会,邀请市人大代表、政协委员视察粮食工作,开展了第28个“世界粮食日”宣传、“沿江地区面粉企业高峰论坛”、“送科技、送政策、送服务、送温暖、送文化”等活动,参与了“行风热线”等活动,提升了全市粮食行业的形象,扩大了镇江在全省、全国粮食行业的影响。以争创“党建先进局”和创建文明行业为载体,从完善党风廉政建设制度入手,不断加强党的思想、组织、作风建设党员干部精神振奋、风清气正、干事创业的氛围更加浓郁。

  

打印】【收藏】【关闭