当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2007年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2008-06-27 字体:【 】浏览次数:
2007年,全市粮食行业在市委、市政府和省粮食局的领导下,紧紧围绕确保粮食安全的总目标,高扬“强势奋进,全力争先,更好更快发展镇江粮食事业”的主旋律,按照“市内有位置,省内有名次,国内有影响,工作争一流”的要求,强势开局,开拓创新,奋力作为,各项工作都取得了明显成效,为“全面达小康,建设新镇江”作出了积极的贡献。
   (一)粮食调控坚强有力,市场供应稳定有序。一是加强地方储备粮管理。在继续保持地方储备粮*万吨规模的基础上,积极探索储备粮运作机制,适时、有序、均衡地安排储备粮轮换,较好地发挥了储备粮调控市场的作用。市本级储备粮试行了竞价采购,使储备粮的运作模式更加合理,运作效益不断提高。二是搞好粮食产销衔接。充分发挥区位、资金、设施、人才等方面的优势,加强与苏北、东北等省内外粮食产区和广东、浙江、上海、苏州等省内外粮食销区的合作,全年粮食购销总量达到24亿公斤。根据省粮食局安排,成功举办了苏州、盐城、宿迁、镇江四个市的粮食产销衔接会,我市签订购销合同5000万公斤。三是落实应急保供预案。做好全市20家粮食市场价格信息监测点、40户农村粮食信息调查点的信息整理分析,并及时上报政府和省粮食局。以市政府的名义下发了《镇江市粮食应急预案》,市区落实了应急保供定点加工企业8家,应急保供销售粮店30家,为处置粮食突发事件提供保障。四是推进放心粮油工程建设。全市开展了“放心粮油工程推进月”活动,提升放心粮油店质量,扩大放心粮油供应覆盖面。新增放心粮店20家,总数达到132家。市区放心粮油配送中心建设得到加强,句容市实现了“每个建制镇有1家放心粮店”的目标。市粮食局被评为全国放心粮油进农村、进社区先进单位,“放心粮油”被评为全市首届十大优质服务品牌。加强军粮供应网点基础设施建设,拓展服务领域,提高服务质量,市粮食局荣获全市“双拥‘五创’红旗单位”,句容市粮食局荣获全市“双拥‘五创’先进单位”,为镇江实现“全国双拥模范城”五连冠作出了积极的贡献。
   (二)项目建设成效显著,发展后劲明显增强。一是大力开展招商引资活动。全市加大盘活存量资产力度,优化资产结构,引进建设项目,增强了粮食经济的发展后劲。全年引进项目8个,总投资1.6亿元。其中:市直引进了江苏爱之味食品有限公司非油炸方便面、镇江豪国窗饰有限公司木制窗帘和镇江农副产品批发市场粮油交易中心项目,总投资1.2亿元。二是强力推进重点项目建设。全市确定2007年为“项目推进年”,推进完成在建项目12个,投资资金1.5亿元,加快了粮食经济发展。句容郭庄粮食储备库1万吨仓容、扬中新坝粮管所6000吨仓容、丹徒粮食储备库1.6万吨仓容、市粮食中转库7000吨仓容、市粮食储备库一期工程2万吨仓容、军粮供应服务中心大楼等重点建设项目竣工,句容恒祥面粉公司10万吨小麦加工生产线项目投产。三是全力发展粮油精深加工。全市积极呼应“江苏粮食加工拓展行动计划”,依托龙头企业,以科技为支撑,以市场为导向,狠抓新品开发和延伸加工,积极拓展新的发展空间。丹阳江南面粉公司膳食纤维、江苏洁美生物能源公司生物柴油等项目发展势头良好,丹阳同乐实业公司生产的面粉和挂面出口国际市场。四是着力加强粮油品牌建设。引导省、市级龙头企业采用国际、国内先进标准,实施品牌发展战略,创立了一批在市场上具有较高知名度的知名品牌。丹阳江南面粉公司的“丹星牌”小麦粉荣获“中国名牌产品”称号、镇江润扬米业公司的“茅峰牌”大米荣获“江苏名牌产品”。五是致力开展企业扭亏增盈工作。全市粮油加工企业积极开展增产增效活动,保持了良好的发展势头,实现销售收入25亿元,利税7547万元,分别比上年增长36.8%、21.1%。全市国有粮食购销企业积极搞活粮食经营,强化企业内部管理,不断提高企业运行质量,以辖市区为单位实现全面盈利,全市比上年增加盈利3422万元。
   (三)惠农政策落实有力,服务“三农”卓有成效。一是严格执行粮食收购政策。托市收购小麦2.2亿公斤,同比增加0.8亿公斤;收购稻谷1.6亿公斤。由于收购数量的增加和收购价格的提高,直接增加农民收入1亿多元。丹阳、句容、丹徒等粮食部门积极帮助农民处理“雨后麦”,尽最大努力把农民的损失降到最低,受到农民兄弟的欢迎。二是积极发展订单粮食。全市粮食部门积极引导农民调优种植结构,建立优质粮油生产基地25万亩,并实行粮食订单收购,提高农民收益750万元。扬中市粮食部门多年来坚持粮食订单收购,实行“一次收购、两次结算”的做法,2007年补差给农户资金达23万元,切实维护了农民利益。三是积极发挥粮食经纪人作用。粮食收购企业采取激励措施,调动粮食经纪人的积极性,经纪人出售量占收购总量的40%左右,方便了农民出售余粮。丹徒区以粮食储备库为依托,成立粮食经纪人组织,促进了农村经济的发展。四是积极推进“双百工程”各辖市区粮食局积极参与以“百村示范、百村帮扶”为主要内容的社会主义新农村建设活动,落实帮扶资金近20万元。开展了“结对帮扶、文明共建”活动,促进了农村面貌的改善。
   (四)流通监管日趋完善,依法管粮日益加强。一是强化《条例》宣传。在《粮食流通管理条例》颁布实施三周年之际,开展了《粮食流通管理条例》宣传暨放心粮油精品展示、“依法经营粮食,保障消费安全”万人签名等活动,举办了座谈会和有奖知识竞赛等系列宣传活动,营造了依法管粮氛围。二是强化“四专”落实。全市落实行政执法经费33.5万元,扬中、丹徒已经成立了粮食行政执法大队,建立了粮食流通监管信息监督员队伍,促进了行政执法工作的开展。加大粮油质量检测投入,提升检测能力和水平,市粮油质检所取得了“国家粮食质量监测站”资格。三是强化执法检查。制定了《镇江市粮食局行政处罚自由裁量权规定(试行)》,明确各个层次执法人员的权限,规范行政处罚行为。重点开展了收购资格及收购行为、军粮供应政策、粮食库存、粮食质量整治等专项检查,全年开展各类监督检查45次,实施行政处罚19起,较好地规范了市场秩序。丹徒区粮食局被评为“区十佳行政执法单位”。 四是加强全社会粮食流通管理。严格收购资格许可审核,扩大会计、统计覆盖面,强化了行业指导。
   (五)行风建设得到加强,行业形象得到提升。一是加强党的建设。全市深入开展党的十七大精神的学习,以“争创党建先进局”活动为载体,不断加强党的思想、组织、作风、制度建设;以完善廉政制度建设入手,构建制度、教育、监督并重的惩治和预防腐败体系。市粮食局被评为“江苏省思想政治工作优秀单位”、“全市党建工作先进局”、“全市老干部工作先进集体”。二是加强精神文明建设。积极开展文明创建活动,举办了全市首届粮食行业职业技能大赛等活动,精神文明工作跃上了新台阶。市直粮食系统荣获“江苏省文明行业”,丹徒粮食储备直属库等4个单位被评为省级文明单位。三是加强行业协会建设。面粉、大米、商贸分会多次开展交流研讨活动,成功举办了“沿江地区面粉企业高峰论坛”、“稻米市场分析会”,较好地服务会员企业,增强了粮食行业的凝聚力和向心力。四是加强对外宣传。紧紧围绕“建设新镇江、服务新农村、打造新粮食、树立新形象”, 走向社区乡镇,开展“爱粮节粮、建设和谐社会”、“放心粮油、放心消费”主题宣传活动;走向广场街头,发放“社区服务手册”、开展“更好更快发展镇江粮食事业”展览活动;走进电台直播室,参加“行风热线”、“ 解读夏粮收购政策”活动,粮食行业的认可度和影响力不断扩大。群团工作、机关作风建设等方面也取得了较好成绩,为粮食事业的全面发展提供了保障。
打印】【收藏】【关闭