当前位置:首页 > 信息公开 > 总结报告
2006年全市粮食工作总结
来源: 发布时间:2007-09-29 字体:【 】浏览次数:
 过去的一年,全市粮食行业在市委、市政府和省粮食局的正确领导下,在广大粮食干部职工的共同努力下,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕年初确定的粮食工作目标,按照“市里有位置、省内有名次、国内有影响、工作争一流”的要求,解放思想,克难奋进,锐意进取,勇于争先,各项工作都取得了明显成绩。突出表现在:宏观调控能力得到新提高,依法管粮水平实现新提升,粮食经济发展跃上新台阶,全社会粮食管理迈出新步伐,行业自身建设展示新面貌,实现了“十一五”粮食工作的良好开局。市粮食局被评为全国粮食流通监督检查工作先进单位,市粮食行业协会被评为全国粮食行业协会先进单位,市粮食收储公司荣获全国粮食系统先进集体称号,丹阳市粮食局等3家单位被评为全省粮食系统先进集体;放心粮油、粮食购销、党建、精神文明建设、安全生产、工业统计、粮食信息等20多项工作分别受到市级以上表彰。
   回顾2006年,主要抓了以下五个方面的工作:
   (一)强化购销储备,保障市场供应,宏观调控能力得到新提高
   全市粮食部门严格执行收购政策,加强粮食储备管理,搞好粮油市场供应,完善市场调控手段,提高了粮食宏观调控能力,确保了全市粮食流通安全。
   一是严格执行收购政策,促进农民增产增收。2006年,全市国有粮食购销企业累计收购稻谷11.9万吨,收购小麦36.4万吨,为粮食宏观调控奠定了坚实的物质基础。严格执行托市收购政策,加强对小麦最低收购价政策的宣传,督促各委托收储点等收购主体做好托市收购工作,鼓励和引导全社会其他非指定收购主体积极参与夏粮收购。扬中等地积极挖掘仓库潜力,妥善解决了仓容不足的矛盾,保证了农民余粮的顺利出售。全市托市收购小麦14.5万吨,增加农民收入1200余万元。托市收购工作分别受到国家粮食局检查组、省物价局检查组和省粮食局领导的充分肯定和高度评价。
   二是加强粮食储备管理,稳定市场粮油价格。积极发挥储备粮市场调节功能,优化储备粮运作机制,完善储备粮管理制度,降低储备粮运行风险。全市建立了40个农村粮食信息调查点和20个粮食市场价格监测点,强化粮食市场信息监测,为粮食宏观调控提供决策依据。针对去年11月份小麦、面粉等粮油价格恢复性上涨的情况,严密关注市场动态,采取有效措施,保证了市场粮价的基本稳定。
   三是搞好粮油市场供应,保障群众放心消费。积极推进放心粮油工程建设,加强粮油质量管理,扩大放心粮油市场覆盖面,新建放心粮店32家,新增放心粮油精品店10家,建成2条放心粮油进农村示范带,全市放心粮店总数已达到112家。严格执行军粮供应政策,拓宽军粮供应服务领域,军粮供应满意率达100%,有效保障了军需民食,促进了安全、放心消费。市军粮供应站创新工作理念,积极为部队实施“四个一”的拥军服务工程,打造了粮食部门“双拥”工作的新亮点。
   (二)健全执法体系,履行监管职责,依法管粮水平实现新提升
   全市粮食部门不断夯实工作基础,健全工作机制,开展执法活动,履行监管职责,维护了粮食流通秩序。
   一是夯实工作基础,强化“四专”落实。在认真做好《粮食流通管理条例》宣传的同时,按照“行政执法重心要向基层转移,工作体系建设要向市县延伸”的要求,进一步加强专业队伍建设、专项经费落实等基础性工作。全市新增执法人员18人,总数达到55人;新增专项经费23.5万元,累计达到40万元。扬中、丹阳初步建立了全社会涉粮经营者管理信息数据库,全面掌握涉粮经营者的基本情况,为实现分类监管提供可靠的信息资源。
   二是加强联动协调,完善执法体系。完善粮食流通监督检查联席会议制度,形成了以政府领导挂帅、粮食部门牵头、相关部门配合的工作协调机制。建立涉粮管理部门联合监管机制,形成了粮食市场质量定期抽检制度。建立粮食流通管理内部协调机制,进一步理顺了粮食行政管理部门内部管理职能。建立监督检查季度工作例会制度,提高了全市监督检查的工作质量和水平。建立举报投诉网络,及时掌握粮食流通的违法行为。扬中率先建立乡镇粮食协管信息员制度,较好地协助监管工作的开展。
   三是履行监管职能,开展监督检查全市组织开展了粮食库存、粮食流通统计、收购资格及收购行为、储备粮和粮食质量等重点专项检查32次,检查企业621个,查处涉粮案件30例。加强粮油检测体系建设,全市筹措资金76万元,增加对检测设施的投入,为加强质量监管提供了技术支撑。全市共完成检验样品1161份,市粮油质检所通过了省计量认证复评审考核。
   (三)盘活存量资产,推进项目建设,粮食经济发展跃上新台阶
   全市粮食企业坚持以改革为动力、发展为第一要务的理念,深化产权制度改革,加大资产盘活力度,加快项目的建设进度,壮大了粮食经济实力。
   一是深化改革,激发企业发展活力。积极推行产权制度改革,全市兼并企业12家,出售转让企业17家,破产企业10家。工业企业在巩固原有改革成果的基础上,积极开展合资企业国退民进、国退外进工作。泰兴隆食品公司实施国有股份退出,职工身份置换工作已经结束。国有粮食购销企业在继续完善承包租赁经营合同的基础上,大胆尝试,积极探索实践产权制度改革。丹徒通过集中优势资产、重组低效资产、盘活闲置资产、退出无效资产等措施,大力培植骨干企业。句容将基层粮管所单一的承包模式改变为承包、租赁、保牌不运作三种形式,降低了国有粮食购销企业的运作风险。
   二是盘活资产,提高资产运营效益。按照“资产收益最大化”的原则,千方百计提高存量资产的运营效益。据统计,全市2006年盘活存量资产收益比上年增长16%。市粮食收储公司通过对老城区零散、小型低效资产的出售转让,筹措资金2800万元购置了泰兴隆公司物业,增加了资产收益,为企业更好更快发展奠定了物质基础。为维护京谷大厦整体运行功能,保证资产安全和收益的最大化,市粮食局果断收回了京谷大厦的经营权。
   三是推进项目,构建经济发展平台。加大现有资产整合力度、拓展招商引资渠道,积极筹措发展资金。全市在建项目18个,投入项目资金12130万元。其中:在建工业项目9个,投入资金8050万元。江南、同乐面粉公司在河南开封投资建立了新的面粉加工生产基地。京友窗饰公司完成了一期两幢 18000 平方米的主车间建设。在建仓储设施项目9个,投入资金4080万元,建成后可新增仓容8万吨。市军粮供应服务中心大楼等项目也已全面开工建设。
   (四)强化工作措施,夯实工作基础,全社会粮食管理迈出新步伐
   全市粮食部门切实采取措施,加强统计、会计等基础工作管理,重视安全生产和安全存粮,较好地实现了粮食工作由系统内部管理向全社会管理的转变。
   一是切实转变职能,实施全社会管理。根据《粮食流通管理条例》的要求,转换管理职能,强化工作指导,不断加强统计、会计等全社会管理。全市粮油加工业列统企业由原来的26家增加到52家,扩大了粮油工业统计的覆盖面。修订完善了会计报表、财务分析等考核评比办法,加大资金监管力度,强化对全社会粮食企业的财务管理。
   二是落实安全责任,强化安全管理。强化安全生产目标管理,加强安全教育,狠抓制度建设,重点抓好建设项目施工安全、存粮安全管理以及消防安全隐患整改,全系统未发生重大安全事故。全市组织开展了春季存粮安全大检查,共检查存粮36.5万吨,存粮自查面达100%。市粮食局对京谷大厦投入100多万元进行消防安全隐患整治,在全市11个重大消防隐患中率先摘帽消号。
   三是加强协会建设,服务会员企业。 市粮食行业协会积极开展粮油品牌创建,着力加强协会自身建设,面粉、大米、商贸分会多次召开交流研讨活动,探索市场经济形势下粮食企业谋求发展的新路子,邀请权威专家上门授课、指点迷津,较好地服务会员企业。“甘露”牌麻油获得全国知名品牌称号,“恒璐”牌面粉被评为全国“放心面”产品,花山湾等10家放心粮油销售店被评为国家级“放心粮油销售店”,我市国家级“放心粮油销售店”总数占全省的1/3。   
   (五)实施强基工程,开展文明创建,行业自身建设展示新面貌
   全市粮食行业加强党的思想、组织、作风建设,积极开展文明创建活动,树立了行业新形象。各级党组织积极实施强基工程,调整优化基层党组织,配强基层企业党支部党务干部队伍;深入开展文明行业、文明单位、文明机关创建活动,市直粮食系统被市委命名为文明行业,镇江市军粮供应站、丹徒粮食储备直属库等5个单位被命名为市级文明单位;加强党风党纪和软环境建设,探索党建工作长效管理机制。句容市粮食局先后4次组织全系统党员干部参加党课法纪培训,党员干部的作风进一步得到转变。

打印】【收藏】【关闭