当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划
2017年全市粮食工作意见
来源: 发布时间:2017-02-22 字体:【 】浏览次数:

 

  2017年,是实施“十三五”规划的重要之年,是推动供给侧改革的深化之年,是粮食流通现代化建设的关键之年。全市粮食系统要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,贯彻落实国家粮食安全战略,以推进粮食行业供给侧结构性改革为主线,以满足人民群众日益增长的健康粮油产品消费需求为目标,以推动全产业链融合发展为路径,全面落实粮食安全责任制,聚力改革创新,高水平推进全市粮食流通现代化建设,实现产业富民,促进民生改善

  今年全市粮食工作要确保完成六项重点任务:

  一要更积极地推进粮食购销。进一步激活购销主体,保障收购资金,抓好风险防范,推动粮食供给侧改革,大力增加有效供给,确保粮食购销总量达到90万吨

  二要更精准地调控粮食市场。强化粮情监测,完善储备粮管理机制,加强产销区域衔接,高质量完成粮食储备任务,确**万吨粮食储备任务落实到位

  三要更大力度推动粮食产后服务体系建设。以基层现有粮库为基础进行功能改造,探索建设粮食产后服务中心,重点开展代储存、代烘干、代质检、代加工、代销售“五代”业务,为新型农业经营主体和小农户提供专业化服务。国家将出台实施意见予以支持。

  四要更有力推进粮食仓储设施建设。在大力去库存的同时,加快粮食仓储建设,确保新建仓容6万吨,新增粮食日烘干能力1000吨。

  五要更有序推进“放心粮油”工程建设。定期发布粮油质量信息,加快“放心粮店”建设,全年确保创建“放心粮店”25,实现城乡广覆盖,让老百姓吃得放心。

  六要更好地提升粮油企业发展质量。支持企业以资产为纽带,组建跨区域、跨所有制的粮食企业集团,开展全产业链经营,做大做强粮食经济,确保列入统计的粮油加工企业完成销售收入140亿元、实现利税6亿元

  实现上述工作目标,需要全市粮食行业凝心聚力,扎实工作,创新作为,重点做到“五个突出、五个推进”:

  (一)突出“活力释放”,全面推进粮食行业创新发展。推动粮食产业转型升级。加快粮食行业供给侧改革,优化产业结构和粮油产品结构实施粮食科技成果转化行动,促进创新成果与产业发展紧密结合大力发展粮油精深加工和循环利用,推进粮食品牌建设,提升全市粮食行业发展后劲。努力打造丹阳吕城面粉加工特色小镇,协调推进吕城镇面粉加工企业特色化发展,面粉及附加值产品品牌达到6个,其中省级名牌3个,面粉加工销售收入达到23亿元,实现面粉加工业的集聚、特色发展。转变粮食经济发展方式。引导企业通过土地流转控股、参股、订单收购等形式,主动对接新型农业经营主体建设产业联盟,参与粮食生产基地建设,掌控优质粮源,培育“产购储加销”一体化的全产业链模式激发粮食行业发展活力,提升粮食企业发展效益市军粮供应中心要探索构建基地、收购、储存、加工、销售等一体化全产业链的发展模式建立生产基地建设仓3万吨,其中成品粮准低温库仓容0.5万吨,同时投资建大米加工厂,实现企业转型升级。深化粮食企业改革发展。促进企业资产优化组合,除各级储备粮管理企业和军粮供应企业保持国有独资或控股外,鼓励其他国有粮食企业与民营粮食企业融合,发展混合所有制经济,实行新的管理体制和经营机制,建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,增强国有粮食企业发展活力;大力支持优势粮食流通、加工企业借助资本市场进行横向、纵向兼并整合产业链,构建覆盖全产业链的粮食产业集团。

  (二)突出“能力提升”,全面推进粮食行业协调发展。提升粮食市场调控能力。推进粮食收储制度改革,严格落实最低收购价执行预案。健全粮食调控机制,深化粮食产销合作,推进粮食“去库存”,创新粮食收购方式,鼓励和引导符合条件的多元市场主体参与政策性粮食收购完善粮食应急供应网点,推进成品粮油应急低温储备库建设,提升粮食应急保障能力;加强粮食储备管理认真落实地方粮食储备,保障全市粮食市场稳定。提升粮食仓储管理能力。建设完善镇江粮食物流产业园、中储粮镇江基地、江苏润华物流等物流园区提升全市粮食流通效率。积极争取上级财政专项补助资金,继续加强粮食仓储设施建设,推广应用新技术、新材料、新装备等;继续推进粮库信息化建设,推动粮食信息技术在仓储业务中的广泛应用,探索建设“仓顶阳光”工程,发展绿色生态储粮,提升粮食科学保管能力。提升军粮供应保障能力。利用国家、省军粮专项“危仓老库”改造资金,对全市所有军粮供应站点进行升级改造,维修改造仓容4.37万吨,添置运输车辆、储存设备等,全方位提升军粮供应站点应急保供功能。结合全省军粮应急供应网点和江苏省军粮供应镇江基地建设,引导、扶持市军粮供应中心发展“厂、站、库”合一的军粮供应模式。同时,全面开展全市军粮统筹供应工作,不断提升全市军粮供应保障能力。

  (三)突出“‘粮’心为民”,全面推进粮食行业共享发展。化“三农”服务举措加大调销腾库力度,更大力度去库存、保收购确保不出现农民“卖粮难”持续扩大粮食烘干设备、除杂设备的保有量,指导收购企业强化服务措施,为售粮农民提供高效优质服务鼓励国有粮食企业与粮食加工企业、饲料生产企业等建立稳定的收购合作关系,通过联合收购、委托收购等方式,帮助农民处理不合格粮食,促进种粮农民减损增收推进精准帮扶特困家庭奔小康工程,实施“百村万户”达新标行动,推动帮扶村粮食仓库建设,确保完成帮扶工作任务。推进“放心粮油”工程。积极适应城乡居民消费新需求,引导和服务农民种植适销对路的优质粮油品种,在全市粮油加工企业开展“放心粮油示范加工企业”创建活动。继续推进“放心粮店”创建工作,开展“十佳放心粮店”评选活动,建立“放心粮油”工程长效监管机制,确保全市粮油消费安全。强化行业自身管理。完善职工收入长效增长机制,加强人才队伍建设,抓好教育培训工作加强粮食文化建设,充分发挥粮食文化的引领功能,将粮食文化融入内部管理和队伍建设之中。认真落实安全生产责任制,推进安全生产企业主体责任三年行动计划和安全生产标准化创建工作。开展安全生产应急演练,加强行业指导和监督检查,确保全市粮食行业安全生产无事故。针对粮食行业发展现状,及时调整、健全大米、面粉、油脂和商贸分会的组织机构,探索成立粮食机械分会、食品及转化用粮分会。

  (四)突出“依法管粮”,全面推进粮食行业规范发展。强化粮食安全责任制考核。按照省里的要求,2月底前完成自查报告和申报工作,并做好省对市考核的准备工作,各级要切实履行好责任,确保在省“首考”中取得优异成绩。同时,2月底还需完成农业现代化指标体系中粮食收储现代化水平的年度考核,请各级粮食部门高度重视,及时采集和上报数据。强化粮食市场监管。健全粮食执法体系,积极推进行政执法标准化,全面推进行政执法全过程记录,大力推进“双随机”抽查机制。认真组织开展收购市场监督检查、储备粮检查等监督检查工作,强化部门联合监管工作协调机制,加强行政区域粮食执法协作全面推行粮食企业信用情况分类监管机制切实维护好粮食市场流通秩序,坚决查处各类侵害农民利益、影响粮食安全的违法行为。今年,我省是国家粮食库存检查的重点省份之一,各级粮食部门要高度重视,及时整改自查和市级检查过程中发现的问题,确保在国家、省的检查中不出现任何违规违纪违法问题。强化粮油质量监管。推进粮食质量检验检测机构建设,督促企业添置快速检测设备,增强粮食质量检验检测能力,努力构建功能健全的粮油质量监测体系。落实粮食收购、储存、运输等环节的质量安全监管责任加大粮食收获、入库粮食质量安全检测工作力度,掌握粮食质量情况加强对农药残留、重金属污染、真菌毒素超标粮食的管控,推进超标粮食处置长效机制的建立,防止不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。

  (五)突出“从严治党”,全面推进党的建设伟大工程。严肃党内政治生活。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,大力发扬党内民主,各级党员领导干部特别是党组织的主要负责人要以身作则。打造干事创业的高素质干部队伍和充满活力的人才队伍,坚持德才兼备、以德为先,加强和改进对干部的品德和业绩考核,从长远的角度抓好选人用人工作。全面落实“两个责任”。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决落实全面从严治党主体责任、监督责任和“一岗双责”,严格执行党章党纪,切实增强全市粮食行业党员干部在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党的责任意识,在思想上政治上行动上与习近平为核心的党中央保持高度一致。切实加强制度建设。健全用制度治党、管权的长效机制,健全始终保持管党治党严紧硬的长效机制,使全面从严治党成为常态,推进从严治党向基层延伸。深化完善廉政风险防控体系建设,推进基层党组织廉政风险防控制度的建设完善。坚持把纪律挺在前面,形成执纪督查、审计督查等机制,加大监督检查力度,坚决查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

打印】【收藏】【关闭