当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划
2015年全市粮食工作意见
来源: 发布时间:2015-03-09 字体:【 】浏览次数:

 

  2015年是全面推进依法治粮、加快法治粮食建设的开局之年,是继续贯彻实施国家粮食安全战略、深入推进粮食流通改革转型和创新发展的关键之年,也是“十二五”规划的收官之年。全市粮食系统要全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神认真落实中央、省、市农村工作会议的决策部署按照市委六届次全会和全省粮食工作会议的要求,主动适应经济发展新常态,以实施“粮安工程”为立足点,加强和完善粮食宏观调控;以改革创新为动力,优化粮食经济发展;以“法治粮食”建设为保障,着力维护粮食市场秩序;以推进粮食信息化建设为支撑,加快推进粮食流通基本现代化,切实保障全市粮食安全,推动全市粮食流通工作迈上新台阶。

  今年全市粮食工作的主要目标是:粮油加工业完成销售收入200亿元、实现利税10亿元粮食购销总量达到100万吨;确保**万吨地方粮食储备和**吨成品粮储备落实到位高标准做好全市粮食行业“十三五”规划编制工作。

  同时将集中力量抓好打基础、利长远、惠民生的“六件实事”:

  1.在保障改善民生上,推进放心粮油工程建设,创建“放心粮店”30家,市直粮食购销企业建成1-2家“放心粮油示范店”。

  2.在转变经济发展方式上,主动融入新型农业经营体系,加强与种粮大户、家庭农场、农民专业合作社合作,培育新型农业经营主体1-2个,打造粮食全产业链发展模式。

  3.在保护种粮农民利益上,推进粮食烘干设备建设,1万吨以上规划库点必须添置粮食烘干设备,鼓励其他规划库点添置粮食烘干设备。

  4.在推进粮食信息化建设上,建成完善市县信息化管理平台5个,建设5个智慧粮库,50%的规划库点建成收储信息化系统。

  5.在提升粮食仓储能力上,辖市区新建仓容5万吨以上,市直粮食购销企业新增仓容3万吨左右。

  6.在加快粮食产业发展上,确保镇江市粮食产业服务中心项目主体工程竣工。

  具体工作中,要重点“提升六个力”:

  一是落实粮食安全责任制,提升粮食安全保障力。研究贯彻粮食安全责任制实施意见。全面落实粮食安全省长责任制是各级粮食行政管理部门一项重要而紧迫的任务。全市各级粮食部门要积极主动地推进粮食安全责任制的全面落实,落实好各项职责任务。要主动为各级政府出谋划策,研究全面落实粮食安全责任制措施意见的建议,沟通协调有关部门建立健全相关配套措施,增强粮食安全保障能力。研究制定全粮食流通迈上新台阶的具体意见。结合贯彻落实粮食安全省长责任制《江苏省粮食流通迈上新台阶的实施意见》,制定出台“全市粮食流通迈上新台阶的实施意见”;以提高保障粮食安全保障能力、在全省率先实现粮食流通现代化为目标,研究制定到2020年粮食流通工作迈上新台阶的目标定位和序时进度。做好粮食流通“十三五”发展规划编制工作。结合全市粮食行业实际,科学制定行业目标指标体系,研究提出“十三五”期间行业发展目标任务和政策措施。要注重宏观性、战略性和指导性,用改革创新的方法解决发展中出现的问题,在新观念、新途径、新政策、新措施上下功夫,高标准编制全市粮食流通“十三五”发展规划,使“规划”更加适应国家粮食安全战略要求。

     二是加强粮安工程建设,提升粮食市场调控力做好粮食购销工作。督促粮食收储企业严格执行质价标准和“五要五不准”收购守则,多渠道解决仓容不足,坚决防止出现农民“卖粮难”,绝不允许向售粮农民“打白条”;创新粮食订单机制,建立粮食订单收购信用评价体系,鼓励粮食购销企业参与粮食生产合作社建设,扩大粮食外购渠道建立稳定的粮源采购渠道,多种形式掌控粮源完善地方储备管理。严格落实《镇江市市级储备粮管理办法》,完善市级储备粮管理体系和监管措施,推进储备粮库应用最新储粮模型和专家系统,实现储备监管可视化,加强对地方储备粮轮换工作的管理与指导,确保地方粮食储备和成品粮储备落实到位。完善粮食应急预案和预警机制,健全应急加工、储运、供应网络,推进粮食应急加工点、应急供应点授牌管理工作。推进仓储物流建设。国家新建千亿斤仓容工程为契机,合理规划全市粮食仓储设施布局,全市计划投资5000万元,新建8万吨以上粮食储备仓和收纳仓;积极创新投融资方式,引导社会资本参与仓储设施建设,服务、指导华晟米业、永兴粮食物流中心江苏润华物流等单位的建设运营。加快粮食信息化建设,推进收储库应用视频监控、仓前专用设备和新型传感技术,实现收储管理科学化,建成智慧粮库5个。

  三是推进法治粮食建设,提升依法管粮执行力。加大监督检查力度。严格执行粮食法律法规,加强对粮食收购市场、政策性粮食购销活动、储备粮管理和粮食企业安全生产等方面的监督检查,严厉查处各类违法违规行为。加强粮食收购和储存环节质量安全检查监管。深入开展法制宣传教育,营造依法管粮氛围。强化执法队伍建设。推进专职执法队伍建设,严格落实执法责任和责任追究制度,规范执法程序和自由裁量标准,完善行政执法装备,配备现场快速检测、调查取证等必要的粮食质量安全执法装备,提升行政执法能力。加强粮油质量检测落实粮食行政管理部门质量安全监管责任制,善粮食收购、储存、销售环节的粮食质量安全信息记录制度,试点库存粮食识别代码运行,加大粮食质量检验机构基础设施和仪器设备投入,做好县级质检机构省级授牌工作。推进信用体系建设落实企业信用管理制度,推进差别化监管,准确界定企业信用等级,作为储备粮油承储资格、政策性粮食委托收储库点各级放心粮油示范企业的申报以及评优评先等方面的重要依据,积极营造粮食市场主体依法、诚信经营的良好环境。

  四是优化行业发展环境,提升粮食行业软实力。推进国有企业改革。推进公司制改革,加快建立法人治理结构,积极引入职业经理人制度。鼓励和支持民间资本通过参股、控股等多种形式参与国有粮食企业改制重组,形成“县(市、区)粮食购销总公司(集团)+子公司、分公司+收储库点”的经营管理模式。推进市直粮食企业整合,组建符合现代企业制度要求的镇江粮食集团,培育混合制经济,增强国有粮食企业发展活力,年底形成市直粮食系统改革意见转变经济发展方式。引导扶持国有粮食购销企业由单一收储向基地、收购、储存、加工、销售等一体化方向发展,实现整个粮食产业提质增效探索发展电子商务,鼓励、引导粮食企业与亚夫在线联盟实业公司战略合作,促进行业营销模式创新。加强人才队伍建设。加强粮食文化建设,充分发挥粮食文化的引领功能,将粮食文化融入内部管理和队伍建设之中。大力推进千名人才计划抓好教育培训工作,深入开展文明行业、文明单位、文明职工创建评选活动,提升粮食行业职工队伍素质。树立鲜明用人导向,注重结构合理,凭实绩用干部,大胆使用务实、创新、勤廉型干部,调动积极性,形成良好的工作氛围。

   五是实施粮食惠民工程,提升粮食行业服务力。深化“三农”服务举措。指导收购企业强化服务措施,要求各收购库点主动提供整晒场地,扩大粮食烘干设备、除杂设备的保有量帮助农民整理高水分粮,推广信息化收购系统,为售粮农民提供高效快捷服务。推进“放心粮油”工程建设。按照“企业自愿、逐级审核、严格标准、规范升级”的要求,开展“放心粮店”创建工作,建立“放心粮油”抽检结果定期通报制度。严格实施放心粮油工程建设实施意见”,力争3年内建立覆盖粮食收购、储存、加工和成品粮油批发零售等环节的质量监管与供应体系,实现原粮质量检测覆盖率100%,原粮出入库检验率100%,不合格粮油处置率100%,成品粮油放心店乡镇、街道覆盖率100%,确保粮油市场放心消费。创新军民融合发展思路。以全省军粮工作军民融合式发展试点示范市建设为抓手,依托中心粮库、收储粮库,创建新型军粮物流体系,建设厂、站、库合一的军粮供应模式试点开展代储代销野战部队军用食品服务,将粮油、军用食品、副食品、日用品等供应纳入统供或代供范围,拓宽军粮供应服务领域;完善军粮应急保障预案,有针对性开展实战化的军粮应急保障演练,增强应急保障意识和军地协调能力。

  六是强化党风廉政建设,提升干部群众凝聚力。落实党风廉政建设的主体责任。要认真贯彻落实党要管党、从严治党的要求,把抓好党风廉政建设作为最大责任,坚持业务工作和廉政建设两手齐抓,各级粮食行政管理部门党委书记要切实履行第一责任人责任,确保主体责任有效落实,班子成员要全面落实“一岗双责”,严格责任追究。实施“先进党支部建设工程”,打通联系服务群众“最后一公里”,切实增强基层党组织的凝聚力和向心力。加强纪律教育和作风建设。加强党的纪律教育,特别是政治纪律、组织纪律、廉政纪律、财经纪律、工作纪律教育,让全市粮食系统党员干部增强为民务实清廉的自觉性,严格遵守党章,严守党纪国法,时刻用党的纪律和规定约束自己,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。要坚定不移落实中央八项规定、省市十项规定,持之以恒纠正“四风”,巩固和扩展党的群众路线教育实践活动成果,抓好各项整改措施的落实。加强对重点工作的监督管理。要进一步完善项目建设工作程序及监督制度,堵塞腐败漏洞,重点强化对“粮安工程”、仓库新建、市粮食产业服务中心等项目建设的监督管理,加大执纪查处力度,对违法违纪案件,做到坚决查处、绝不姑息。

打印】【收藏】【关闭