当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划
2012年全市粮食工作意见
来源: 发布时间:2012-03-08 字体:【 】浏览次数:

  中央和全省经济工作会议对当前宏观形势作了科学研判,全省粮食工作会议对当前粮食形势作了全面分析。

  从宏观形势看,今年的国内外经济环境将更加严峻复杂,不确定不稳定性上升,主要表现为三个“压力加大”:一是世界经济下行风险压力加大;二是国内经济不平衡、不协调、不可持续的矛盾突出,保持经济平稳较快增长的压力加大;三是我市面临加快经济转型升级和保持跨越发展态势的“双重任务”,在转型中促跨越的压力加大。

  从粮食形势看,粮食产、供、需宏观调控的难度进一步增加。在供求方面,全国粮食供求呈紧平衡状况,稻谷、小麦供需基本平衡,大豆及食用植物油对外依存度继续增大;在价格方面,物价总水平已有所回落,粮食生产继续呈增长态势,市场供给增加,加上近年来粮价累计涨幅较大,后期粮食价格恐难继续大幅上涨;在经营方面,去年全国粮食尤其是粳稻增产幅度加大,小麦自营亏损面较大,企业面临的经营风险将有所增加。

  从行业自身看,影响和制约粮食工作跨越发展的问题和矛盾主要有:一是思想观念更新不快、创新意识不够强,求稳的思想还比较严重;二是我市粮食供求呈紧平衡状况,地方粮食储备规模偏小、成品粮储备没有完全到位,随着工业化、城镇化的快速发展以及耕地面积减少和人口增加,粮食供需紧张局面将进一步加剧,粮食稳价保供压力加大;三是基层粮食库点设施老化、仓库破旧问题还比较突出,粮食物流中心建设滞后全省;四是国有粮食企业资源整合力度不大,产权制度改革进展缓慢、效果不明显,市场竞争能力不强;五是行业干部职工队伍普遍老化,存在“机关人才进不来、企业人才留不住、专业技术人员严重缺乏”等问题。

  在各种困难和挑战面前,我们要切实增强危机意识、风险意识,始终保持清醒头脑,做好应对更加复杂局面的思想准备;要汲取跨越发展的成功经验,坚定信心、凝心聚力,勇于改革、大胆创新,奋力作为、敢于胜出,巩固来之不易的跨越发展成果,不断推进镇江粮食工作跨越发展!

  今年全市粮食工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,按照中央、省经济工作和农村工作会议,市委六届二次全会和全省粮食工作会议的要求,坚持“创新思路、深化改革、加快发展、提升效益、促进和谐”,在谋划跨越发展上确立新思路,在深化企业改革上取得新突破,在产业转型升级上跨出新步伐,在提升企业效益上跃上新台阶,在促进和谐稳定上展现新局面,实现镇江粮食工作新跨越。

  今年全市粮食工作的目标是:(1)地方粮食储备保持**万吨规模。(2)粮食购销总量达到18亿斤。(3)粮油加工业力争完成销售收入100亿元、实现利税6亿元。(4)投入资金1500万元,修建仓容4万吨。(5)创建“星级放心粮店”8家。(6)争创江苏名牌1个、镇江市名牌2个。(7)深化国有粮食企业改革,全面整合收纳库,重点建设骨干库,配套完善中心库。(8)以辖市区为单位,国有粮食购销企业当年全面实现盈利,力争利润比上年增长10%。

  全市粮食行业要紧紧围绕“改革创新年”这一主题谋划好今年的工作,着力抓好购销调控、产业发展、监督检查、企业改革、自身建设五项重点工作。

  (一)着力抓好购销调控,保障粮食安全。要始终把保障粮油供应、稳定粮油市场、促进农民持续增收作为粮食工作的重中之重。抓好购销保粮源严格落实国家粮食最低收购价、临时收储等惠农政策,促进农民增收,维护农民利益继续发挥国有粮食企业收购主渠道作用,创新收购方式,提高服务水平,最大程度掌控粮源,确保国有粮食购销企业收购量占全社会收购量的60%以上。各辖市区在今年夏粮收购前,要根据《镇江市粮食收购工作规范》的要求,选择2-3个粮管所作为执行粮食收购工作规范的示范单位,规范收购行为,提高为农服务质量。落实储备保安全。根据我市城镇人口增长情况,适时扩大地方储备粮规模,建立粮食储备规模动态调整机制,加强与中央储备、省级储备的衔接和协调,发挥各级储备粮调控市场的作用。积极争取地方财政支持,落实省下达的成品粮油储备计划。严格执行储备粮管理办法,对地方储备粮收购、储存、轮换、销售等全过程进行规范,积极推进远程监控和全程监管。探索储备粮轮换与粮食产业化经营龙头企业、粮食骨干企业等合作途径,提高地方储备粮运作效率,实现企业增效与储备安全双赢。完善机制保供应。加强市场监控,完善粮食应急预案和预警机制,增强应急保供能力。推进“放心粮油”工程建设,认真规划好新一轮(2012-2014年)“放心粮油”工程建设,积极开展“星级放心粮店”评定工作。对全市已挂牌的“放心粮油示范店”和“放心粮油销售店”,严格按照百分考核评审细则进行检查考核,使放心粮店真正做到让群众放心。延伸“放心粮油”工程建设触角,在新市镇新社区开设放心粮油销售网点,进一步扩大“放心粮油”工程覆盖面。保障军粮供应,加强军供粮源质量管理,进一步加大军粮供应站(点)应急能力、保障能力建设力度,努力提升服务水平。

  (二)着力抓好产业发展,促进转型升级。要在发展中促转变,在转变中谋发展,着力提高全市粮食流通产业发展的稳定性、协调性和可持续性,在更高的水平上保障全市粮食安全。推进粮食科技创新。要高度重视粮食产业由粗放向集约、由单一向循环、由品牌向名牌、由资源依赖向创新驱动的转变。要围绕争创粮食产业发展新优势,探索产学研联合攻关的新路子,努力将更多的粮油科技成果转化为现实生产力,培育壮大创新型粮食科技企业。今年要新增2个市级名牌产品,1个省级名牌产品,全面完成 “粮食流通产业转型升级五个一工程”建设任务。推进重点项目建设。按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走”的要求,重点抓好镇江市粮食物流中心、丹阳永兴伟业粮油物流产业园、丹阳稻米加工及综合利用产业园、镇江市粮食产业服务中心大楼、句容临港粮食物流项目建设。粮食产业服务中心大楼今年上半年要开工建设,粮食物流中心争取在今年启动建设。要用活用好各项政策,加大项目申报的力度,力争通过多包装项目,多渠道争取国家、省、市更多的优惠扶持政策和资金支持。推进仓储设施建设。制订全市中心库、骨干库和收纳库建设具体实施方案,新建仓容1万吨、维修仓容3万吨,配套完善5个中心库的检化验设备,规划建设或更新改造2个以上骨干库。积极争取市政府的支持,用于中心库、骨干库的烘干设备添置。出台《镇江市市级储备粮存储资格认定办法》,规范储备粮存储行为。围绕提升仓储功能,推进科学储粮,机械通风、粮情测控、环流熏蒸、低温储藏的有效仓容占比分别比上年增长20%以上,杜绝坏粮事件的发生。开展“市级示范粮库”评比活动。推进“数字粮库”建设。坚持把信息化作为推动粮食流通产业转型升级的重要抓手,按照省局“分类实施、突出重点、融合发展”的要求,推进“数字粮库”建设,实现粮食购销、仓储、计量、粮情等远程监控。

  (三)着力抓好监督检查,维护市场秩序。坚持依法管粮切实提高粮食行政执法能力,维护市场秩序。加强流通监管。积极开展粮食库存检查,重点检查地方储备粮库存情况。加强收购资格审核、收购市场秩序以及最低收购价等国家粮食政策执行情况的监督检查,严厉打击各类违法违规行为。配合相关部门粮油批发市场、加工企业以及审核认定的“放心粮油”零售企业开展粮油质量监管,确保质量安全。加大执法力度。高度重视原粮卫生安全,严把出入库检验关口,确保在库原粮储存安全。充分发挥全市粮食流通监督检查联席会议制度的作用,在做好各类常规监督检查工作的基础上,与有关部门联手严厉打击囤积居奇、哄抬价格、掺杂使假等违法行为。创新粮食流通监督检查工作机制,在全市范围内开展政策性粮食随机检查。健全执法体系。全面加强粮食行政执法机构、装备、检测能力和队伍建设,重点推进县级执法体系建设,力争年内各辖市区全部建立专职执法队伍,积极争取地方财政对执法和粮油质检机构建设的经费和设备支持。

  (四)着力抓好企业改革,提升经济效益。要痛下决心,狠下功夫,围绕“壮大实力、增强活力、提升效益”,加快国有粮食购销企业改革,提升企业竞争能力。加大资源整合力度。按照“收缩战线、重组再造、规模经营、壮大实力”的要求,大刀阔斧地调整区域布局,提升国有粮食购销企业发展层次和水平。加快资产整合步伐,集中人才、政策、资金、品牌等要素资源,做强做大核心企业,增强市场竞争力。对有粮源、有区位优势、资产质量较好的粮管所,可作为核心企业的延伸收购点。对偏小差粮管所(站)或库点,尽快退出国有粮食购销企业序列。推进产权制度改革。加快国有粮食购销企业组织结构创新,推进以股份制为重点的国有粮食购销企业产权制度改革,提升企业市场竞争能力。通过产权转让、股份合作等方式,与央企、省企及民企从经营合作向资本合作转变,共享品牌、资金、市场、技术、管理等资源,实现靠大靠强。积极吸引法人资本、社会资本参与国有粮食购销企业产权制度改造,建立多元产权结构,放大国有资本功能。创新企业经营管理。创新经营模式,拓宽经营渠道,提高企业经济效益。延长产业链条,建立生产基地,推行“库厂联营、库场联合、库户联手”等经营模式,掌控粮源,实现种植、收购、加工、销售一体化产业链式发展,增强经营能力。坚持以制度管人管事,健全企业内部各项规章制度,提升企业标准化、规范化水平。

  (五)着力抓好队伍建设,促进和谐稳定。要把加强行业人才队伍建设作为兴粮之基、竞争之本和转型之要。加强人才建设。坚持人才兴粮战略,充分发挥人才第一资源作用,通过完善人才培训机制、优化人才发展环境、加强职业技能培训等措施,着力解决“机关人才进不来、企业人才留不住”的问题。要按照《全省粮食行业十百千万人才发展计划》的要求,组织参加评选行业领军型人才,着力培训优秀党政人才加强作风建设。要炼就调查研究基本功,重点就转型升级新举措、人才发展计划、项目资金运用管理等展开调研。要定期开展下基层“三解三促”活动,各级粮食部门领导班子成员均要建立一个工作联系点,问计于基层企业和一线职工,及时了解并帮助他们解决生产经营中遇到的困难,真正做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根。要按照“创新就是全市唯一、创优就是全市第一”的标准,推进粮食工作创先争优。今年市局将加大对辖市区粮食工作的考核力度,给予一定的奖励。加强廉政建设。贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步推进勤廉文化进机关、进企业活动,健全国有粮食企业监督制约机制,规范各类粮食流通主体依法经营、诚信经营,充分发挥行风监督员的作用,努力建设多层次、立体化、覆盖全行业的“防腐网”。加强文化建设。要深入挖掘和丰富具有地方特色的粮食文化内涵,把粮食文化建设与弘扬“以农为本、安全至上、诚信服务、和谐发展”的粮食行业风尚结合起来,使其成为引领行业发展的强大精神动力。加强维稳和安全工作。高度关注民生,重视信访维稳、安全生产等工作,妥善解决遗留问题。进一步健全企业职工工资正常增长机制,加强劳动关系和谐企业创建,努力提高职工的幸福指数。落实信访工作责任制,及早发现影响稳定的苗头,把问题解决在萌芽状态。坚持抓好安全生产,确保全行业的安全稳定。各辖市区要按照标准建设一个粮食熏蒸专用药剂库,并严格领用批准手续和使用操作规范,加强粮食熏蒸药剂安全管理。

打印】【收藏】【关闭