当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划
“十一五”时期全市粮食流通工作规划
来源: 发布时间:2007-09-29 字体:【 】浏览次数:
(一)粮食工作面临的形势
   1、建设社会主义新农村对粮食工作提出了新要求。党的十六届五中全会和中央农村工作会议提出了加快推进社会主义新农村建设的思路,并明确指出:确保国家粮食安全是保持国民经济平稳较快增长和社会稳定的重要基础,必须稳定发展粮食生产,持续增加种粮收益;继续实施优质粮食产业工程和粮食丰产科技工程,加快建设大型商品粮生产基地和粮食产业带;坚持和完善重点粮食品种最低收购价政策,保持合理的粮价水平,保护种粮农民利益;鼓励商贸企业和其他各类投资主体通过新建、兼并、联合、加盟等方式,在农村大力发展现代流通业,大力发展大宗农产品期货市场和“订单农业”。着力培育一批竞争力、带动力强的龙头企业和企业集群示范基地,让农民从产业化经营中得到更多的实惠。这是粮食工作面临的新形势和新机遇。粮食经济是农村经济的重要内容,粮食经济必须融入地方经济发展大局。我们要大力发展县域粮食经济、大力发展粮食产业化经营、大力发展粮食精深加工、大力发展粮食现代物流、大力完善为农服务体系,在推进社会主义新农村的建设中做到有为有位。
   2、粮食行业发展新形势对粮食工作提出了新要求。随着粮食购销市场的全面放开和《粮食流通管理条例》的颁布实施,中国粮食市场过去几十年形成的传统购销体系以及购销规律,正在发生速变,粮食流通进入了新的发展阶段。一是粮食流通新格局步入加快构建阶段。《粮食流通管理条例》的深入实施和粮食流通体制改革的深入开展,迫切需要我们进一步规范政府管理粮食流通的行政行为,加强政府的宏观调控能力,发挥市场机制在粮食资源配置中的基础性作用,着力完善粮食流通新格局,提高粮食流通管理效能,促进粮食安全和农民增收。二是粮食流通产业步入加速发展阶段。南方及沿海省份竞相加快粮食现代物流建设步伐,内地及周边省市改革进一步深入,粮食产业化发展势头迅猛,粮食经济呈现你追我赶、群雄竞争的局面,可以预计:未来五年,粮食产业将会步入一个突飞猛进的发展期,一批富有特色的具有市场带动和辐射力的龙头企业将会诞生和崛起。因此,需要我们树立全新的市场经济、消费经济理念,因地制宜,发挥优势,扬长避短,把粮食农业、粮食工业、粮食物流业融为一体,走出一条产销对接、优质高效、有镇江特色的可持续发展道路。三是粮食行业将进入一个全面提升阶段。粮食安全保障体系将更加完善,粮食产业化经营服务体系将更为健全,粮食质量信用体系将逐步建立,良好的粮食行业风尚将更加彰显。粮食供应安全将与全市经济发展和社会进步联系更为紧密,粮食经济发展将与新农村建设荣辱与共,粮食行业将与“两个率先”和谐共生。
   3、粮食供求新变化对粮食工作提出了新要求。从全国情况来看,预计“十一五”期间,我国粮食生产将稳定在4750-4800亿公斤的水平上。目前我国年度粮食消费总量在4925-4950亿公斤,“十一五”期间将稳定增长到4950-4975亿公斤,年度供需缺口由库存和进口弥补是有保证的,国内粮食供求将保持总量基本平衡的态势。但从库存结构看,库存区域和品种分布并不平衡,稻谷特别是粳稻库存薄弱,年内呈现紧张平衡状态。由于粳稻生产未来增产潜力不大、国际市场缺乏补充渠道,预计近几年内稻谷主要是粳稻供求矛盾将呈现加剧紧张的趋势。
   从我市情况来看,“十五”期间粮食播种面积呈逐年下降趋势,2005年粮食播种面积比2000年减少了35万亩左右,5年粮食平均总产量为90万吨,比2000年减少了15万吨。小麦有缺口,稻谷略有余。我们必须清醒地看到,我市粮食生产的发展潜力已经不大,特别是粳稻向上海、浙江等沿海主销区的分流数量较大,而粮源补充渠道和能力单薄,预计“十一五”期间我市粮食供求将处于相对紧张平衡状态。
   4、构建和谐社会新目标对粮食工作提出了新要求。构建和谐社会,同三个文明建设是内在有机的统一。经济社会的发展,需要不断提高人民生活水平;人民生活水平的提高,需要提供更多优质安全的放心粮油产品;改革改制的进一步深化,需要充分保护弱势群体的利益;社会矛盾的多元化、复杂化,需要提升化解各种矛盾的能力。我们要通过发展生产力来不断增强和谐社会建设的物质基础,通过发展民主政治来不断加强和谐社会建设的政治保障,通过发展先进文化来不断巩固和谐社会建设的精神支撑。
   (二)“十一五”时期全市粮食流通发展要点
   1、“十一五”时期全市粮食流通发展的总体要求
高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观统领粮食流通发展全局,按照社会主义市场经济的要求,建立起以“规范的市场、合格的主体、合理的储备、稳定的产销、便捷的物流、灵敏的信息”为主要内容的粮食流通新格局,确保全市粮食安全、市场稳定和粮食经济发展,促使镇江粮食工作继续走在全省前列。
   2、“十一五”时期全市粮食流通发展的主要目标
   (1)宏观调控能力实现新提升,主要体现在“三个确保”上。一是年均粮食收购量75万吨,年均粮食销售量75万吨,确保购销平衡;二是地方储备粮继续保持“十五”期末的规模,确保调控有力;三是放心粮店市场销售份额达70%以上,确保放心消费。
   (2)依法管粮水平实现新提升,主要体现在“三个形成”上。一是形成高效、便捷、规范的行政管理服务体系;二是形成适应现代粮食流通要求的监督检查体系和质量监管体系;三是形成一支较高素质的行政执法队伍。
   (3)粮食物流建设实现新提升,主要体现在“三个建成”上。一是建成镇江粮食物流中心,批发市场年成交量达50万吨;二是建成粮食物流信息平台和电子商务平台,网上交易量力争突破10万吨;三是建成较为完善的粮食流通基础设施,有效仓容达到40万吨。
   (4)粮食产业化经营实现新提升,主要体现在“三个突破”上。一是在龙头企业建设数量上实现新突破,市级以上粮食产业化龙头企业达到20家,其中省级龙头企业8 -10家,国家级龙头企业2-3家。二是在品牌建设上实现新突破,创省级以上名牌8-10个,国内知名品牌2-3个。三是在产业集群建设上取得新突破,形成以丹阳同乐面粉公司、江南面粉公司为代表的面粉产业加工群,以市粮食收储公司、丹徒高资粮管所为代表的大米产业加工群,以镇江中盛粮油、句容苏宏油脂为代表的油脂产业加工群。“十一五”期末,全市全社会粮油加工业年销售收入达50亿元,利税达5亿元。
   (5)行业发展活力实现新提升,主要体现在“三个建立”上。一是建立现代企业制度,完善法人治理结构,构建新型粮食流通格局;二是建立科技兴粮体系,建成3-5家企业科技研发中心,自主创新能力明显增强;三是建立较为完善的粮食行业管理体系,充分发挥行业协会等组织作用,行业指导能力进一步增强。
   未来五年将是镇江粮食行业大发展、大推进、大提升的五年,粮食行业将发生一系列喜人的变化,呈现更多的亮点:
   --建成镇江市粮食产业服务中心大厦、镇江粮食收储(集团)公司产业园、镇江市军粮供应大楼等一批展示镇江粮食行业形象的设施。
   --建设现代化的粮食仓储业,全市高标准仓储容量达30万吨以上,其中市区10万吨。
   --形成一批年销售额超3亿元的粮食龙头企业。
   --形成华东地区最具影响力的面粉加工企业群。
   --建成华东最大的窗帘生产出口基地。
   3、“十一五”时期全市粮食流通发展的战略要点
   一是必须牢固树立粮食安全的观念。粮食安全,是构建和谐社会的基本要求,是全面实现小康社会最基本的保障,是“立党为公、执政为民”的具体体现。要坚持把确保粮食安全作为粮食工作的首要任务,把促进农民增收作为保障粮食生产安全的重要途径,把做强粮食企业作为保障粮食流通安全的重要措施,把强化质量管理作为保障粮食消费安全的重要环节。
   二是必须始终坚持科学发展的观念。坚持发展为第一要务,加快粮食流通的产业化、规模化和现代化进程,在深度和广度上下功夫,发挥粮食产业集群的带动作用,形成特色明显的区域经济优势。要正确理解和落实科学发展观,创新发展理念,提升发展层次,破解发展难题,变压力为动力,变挑战为机遇,以务实的态度、创新的举措,率先发展,科学发展,和谐发展。
   三是必须始终坚持依法管粮的观念。全面推进依法行政是粮食流通市场化改革的必然要求,也是粮食行政管理部门职能转变的关键。要从全局和战略的高度深刻认识依法管粮的重大意义,把依法管粮作为十分重要而迫切的政治任务。大力推进粮食政务公开化、粮食行业公约化、粮食监管制度化,形成经营活跃、管理规范、流通有序、供求稳定、卫生安全的粮食流通新秩序。
   四是必须牢固树立服务社会的观念。粮食工作联系着城乡两个“千家万户”,服务社会是粮食工作的重要职责,也是检验粮食工作成效的标准。要把服务“三农”、建设社会主义新农村作为粮食工作的出发点,把服务城市居民、引导放心消费作为粮食工作的落脚点,把服务企业、做强做大产业作为粮食工作的切入点,创新服务方式,更新服务理念,改进服务手段,提高服务效能,努力打造一流的粮食行业新形象。
打印】【收藏】【关闭