当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
关于做好2018年春节期间有关工作的通知
来源: 发布时间:2018-01-30 字体:【 】浏览次数:

  

各辖市区粮食局、镇江新区社会发展局,市直各单位、局机关各处室:

  2018年新春佳节即将到来。各地、各单位、各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,全面落实省委十三届三次全会、市委七届六次全会部署安排,认真做好节日期间各项工作,确保粮食干部职工度过一个欢乐祥和的节日。根据中央、省、市有关通知要求,结合全市粮食工作实际,现将节日期间的有关工作通知如下:

  一、关心和保障群众生活。各级领导干部要时刻把群众冷暖放在心上,强化责任、精心安排,深入基层、深入群众,开展多种形式的走访慰问、帮扶救助等活动,切实做到知民情、解民忧、暖民心,特别是做好生活困难的老党员、离退休、老干部、转业军人以及下岗职工等人员的走访慰问工作,帮助他们解决生活中的实际困难和问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

  二、扎实做好粮油市场稳价保供工作。要根据节日期间的消费需求,精心组织粮源,加强产销衔接,认真做好粮油商品的采购、调运、加工和销售工作满足群众多层次、多样化需求,保证粮油市场供应。要加强粮油市场价格监测,完善应急调控预案,加强对储备粮监管,保证节日期间市场价格的稳定。要密切联合有关部门,加强市场监管,防止囤积涨价、掺杂使假和价格欺诈等损害消费者利益行为,维护粮食市场秩序。军单位要严格执行相关规定,采购优质粮油供应部队,做好军服务工作

  三、切实抓好安全生产工作。要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全生产工作的检查和督查,切实做好春节期间安全生产工作。严格落实企业安全生产主体责任,加强宣传教育,增强安全生产意识,强化领导值班带班制度,加强应急救援准备,避免事故损失。要结合粮食行业实际,开展安全生产大检查,重点检查:库存粮食安全储存和作业安全;储粮化学药剂管理、用水用电用气和冬季防火,建筑施工管理、消防安全、危旧库房安全、交通运输安全等,发现问题及时整改到位,不留隐患,确保安全生产无事故

  四、全力维护社会和谐稳定。要严格落实维护社会稳定责任制,深入开展社会稳定风险评估和矛盾纠纷排查化解工作,切实做好信访工作,及时发现和就地化解不稳定因素,真正做到各种矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得好、处理得好。一旦发生涉稳突发事件,事发地和有关方面要按照“谁主管谁负责”的原则,迅速妥善处理,防止事态蔓延,切实将影响控制在最小范围、将损失降到最低程度,确保节日期间社会和谐稳定。

  五、严格执行党风廉政建设各项规定。坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部要带头落实中央八项规定实施细则、省市八项规定具体办法和实施办法的精神,带头转变作风、纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物。严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规同题。

  六、强化意识形态工作。要提高对意识形态工作的认识,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对意识形态相关文件规定的学习,坚定“四个自信”,用党的理论创新成果指导意识形态工作,把握正确的政治方向、价值取向、舆论导向。加强网络舆论的应对及处置,管好导向、管好阵地、管好队伍,提升主流意识形态领域传播力、引导力、影响力和公信力。教育引导广大党员干部自觉抵制、远离赌博和封建迷信活动,树立健康文明的社会新风尚。

  七、认真做好节日期间值班工作。严格执行24小时专人值班、领导干部带班制度,严格岗位责任制,加强一线工作力量,确保春节期间各项工作的正常运转。各地、各单位主要领导要确保联络畅通,遇有紧急情况、突发事件要能够及时指挥、协调处置,及时、妥善处置带班期间的各项工作。要突出抓好紧急情况重大事件报告工作,保证及时准确、处置妥善、责任到人,要在第一时间上报市粮食局,对出现迟报、漏报和瞒报等问题,造成严重后果的,要从严追究相关领导和责任人的责任。

  

  

  

  

  

打印】【收藏】【关闭