当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
镇江市粮食局2017年度法治政府建设工作情况的报告
来源: 发布时间:2018-01-05 字体:【 】浏览次数:

  

市政府:

  根据镇江市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于报送2017年度法治政府建设工作情况报告的通知》要求,对照《2017年法治镇江建设工作要点》精神,现将市粮食局2017法治政府建设工作情况报告如下:

  一、依法履行职责情况

  一是积极实施法治惠民实事项目。积极推进“法治粮食”建设,申报了“加强市场监管、维护粮农权益” 法治惠民实事项目,并被市法治办确定为2017年镇江市法治惠民实事项目。局领导高度重视,成了一把手任组长的工作领导小组,制定印发了项目实施方案,围绕以“加强市场监管、维护粮农权益”为主题,切实加强粮食市场监管,强化粮食执法体系建设,积极履行好粮食流通监督检查职责,提升粮食收购政策执行能力,有效维护种粮农民利益,促进种粮农民增收。

  二是实行行政权力动态管理实施行政审批事项目录清单、行政权力清单等清单制度,清理完善行政权力事项,目前我市粮食部门拥有53项市级行政权力,其中行政许可1项、行政处罚52项;55项县级行政权力,其中行政许可1项、行政处罚52项、其他事项2项。做好行政权力阳光运行平台、e办事平台和政务服务事项管理平台的维护工作,确保平台间权力事项清单等相统一。梳理上报12项公共服务事项,拓展完善e办事平台服务内容,推进互联网+政务服务活动。

  三是深入推进政务公开。细化政务公开工作任务,加大公开力度,在确保应公开尽公开的基础上,针对粮食工作的实际情况,重点推进与经济社会发展、群众生活密切相关的政府信息公开,强化对专业性强及公众关注度高的政策文件、重大决定等的解读。截止12月21日,在“中国镇江”网主动公开信息110条,其中机构概况6条、规划计划6条、重点工作32条,部门预决算3条,统计信息41条,其他信息22条。

  二、完善制度体系建设情况

  一是制定《镇江市地方储备粮管理办法》。为加强地方储备粮管理,发挥地方储备粮市场调控作用,维护粮食市场稳定,保障粮食安全,结合镇江市实际,出台了市政府规范性文件《镇江市地方储备粮管理办法》,全市粮食部门严格执行储备粮管理办法,市粮食局组织了两场次的集中学习和培训,《办法》的实施使我市地方储备粮管理走上法制化、制度化的轨道。

  二是制定《镇江市超标粮食处置暂行办法》。按照《镇江市人民政府关于建立完善粮食安全责任制的实施意见》中探索超标粮食处置渠道”要求,市粮食局组织开展了超标粮食处置行办法工作的专题调研,协调起草了代拟稿,并以市政府办名义出台了《镇江市超标粮食处置暂行办法》。

  三是制定《镇江市粮食质量安全监管工作责任制与责任追究办法(试行)》。为确保全市粮食质量安全,进一步做好粮食质量安全分级监管工作,市粮食局制定下发了镇江市粮食质量安全监管工作责任制与责任追究办法(试行)》,按照属地管理、分级监管、分级负责原则,《办法》明确了粮食质量安全监管工作相关部门和相关人员的责任以及违反粮食质量安全规定的应承担的责任追究

  推进科学决策情况

  一是健全落实重大行政决策制度。认真落实“局党委定期议党”“党建工作目标管理”、“党委委员联系点”、“党建工作检查考核”等制度,完善并落实《重大决策跟踪反馈评估制度》、《重大行政决策监督制度》《重大事项决策程序》、《党委会议事规则》等制度,建立完善市粮食局党委贯彻落实“三重一大”决策的实施办法,强化决策法定程序的刚性约束

  二是推进依法科学民主决策。认真落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序规定,明确重大行政决策会前通报、会议准备、提前通知、充分讨论、事项表决、做出决策、形成会议纪要等重大事项决策的程序,加强重大行政决策跟踪反馈,加强对决策制定、实施过程的监督。在《镇江粮食行业“十三五”规划意见》、《镇江市超标粮食处置管理暂行办法》 等制度制定过程中,以镇江市粮食局网站为载体,开展民意征集。

  四、严格规范公正文明执法情况

  一是强化粮食市场监管。始终坚持“依法治粮”,依法开展粮食流通监督检查,规范粮食流通市场。为确保夏秋粮收购工作稳步推进,从年初开始,市粮食部门就对全市夏秋粮收购监督检查工作进行全面部署。按照属地管理的要求,在粮食收购期间,要求各辖市区采取巡查、专项检查突击检查、随机抽查等方式,组织行政执法人员深入收购一线开展执法检查。

  二是不断完善执法机制。建立完善全市粮食流通监督检查联席会议制度,加强与涉粮管理部门联合开展对粮食收购、加工和市场销售领域的检查,提高粮食市场监管效率。推进与南京市、常州市粮食部门的沟通协调,履行粮食流通监管联合行政执法协议,开展区域间联合执法维护毗邻地区粮食市场秩序的稳定,共同管好粮食流通市场。

  三是强化行政执法日常管理。制定出台2017年全市粮食流通监督检查工作要点,明确年度监督检查工作重点。理顺日常行政管理、监督检查和执法监督各部门的职责定期开展行政执法案卷评查制度。严格落实行政执法责任制,局监察室定期对执法部门、执法岗位履行职责情况进行监督检查。畅通行政相对人投诉举报渠道,在镇江市粮食局网站主动公示投诉举报电话,积极处理好投诉举报事项

  五、强化行政权力的制约和监督情况

  主动接受社会监督。推广使用“满意苏粮APP”,发布了59个粮食收购库点的收购价格、仓容情况、收购信息等,极大地方便农民售粮、了解国家粮食收购政策。全市66个粮食收储企业和库点、 435个种粮大户进入了“满意苏粮”网络平台,安装使用“满意苏粮APP”的手机用户达800多人。组织开展放心粮油比较试验基地开放日活动,向市人大代表、政协委员、消费者代表、网民代表和食品安全志愿者代表等社会各界人士介绍粮食部门强化粮食质量监管和监测方面的工作情况。

  是开展督查活动。在完善监督制度的基础上,定期、不定期组织力量,开展行政行为督查活动,如每季度开展的市直国有企业经济分析会、粮油购销业务碰头会;干部考核、考察活动;干部离任审计、企业年终审计等,强化监控和监督,发现问题,及时处理,防微杜渐。

  三是完善社会监督机制。建立对违法行政行为投诉举报登记制度,依法及时调查处理违法行政行为。积极发挥传统媒体监督作用,运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,落实专人负责网络舆情的监测和处置。全年未发生重大网络舆情问题。

  六、依法有效化解社会矛盾情况

  一是认真落实信访工作制度。不断完善信访工作有效机制、社会矛盾纠纷排查调处机制,严格按照领导干部信访接待日制度,每月安排领导干部信访值班13天,及时妥善办理信访事项,引导当事人通过法律途径解决矛盾纠纷,有效预防和化解了矛盾纠纷。

  二是切实维护内部稳定。抓好劳动关系和谐企业创建积极开展行业内“春节集中慰问”、“困难职工入户调查”、“党员进万家”等活动,帮扶困难职工,妥善解决停歇企业内退协保职工和离退休职工实际困难,落实停歇企业内退、协保人员等各类低收入群体生活费保障机制,有效维护了系统内的和谐稳定。

  三是抓好行政复议、应诉工作。今年我局没有发生行政复议案件和行政负责人出庭应诉情况。

  七、提升法治思维和依法行政能力情况

  针对年度工作任务和行业工作特点,加强领导班子集体学法,重点开展宪法、行政法、经济法、社会法等法律法规、党内法规以及《粮食流通管理条例》、《粮食质量安全监管办法》《国家粮食流通统计制度》、《江苏省地方储备粮管理办法》、《镇江市地方储备粮管理办法》等粮食行业规章制度的学习。组织局中层以上干部和行政执法人员积极参加省、市组织开展的法治专题学习培训等活动,举办全市粮食系统领导干部能力提升培训班,积极提升领导干部和行政执法人员的法治能力。

  八、落实各项保障措施情况

  一是加强组织领导。建立完善由局主要领导牵头的法治政府建设领导协调机制,统一领导本部门法治政府建设工作。定期在会议上研究决定法治政府建设工作重要事项,加强对法治政府建设工作的指导、督促和检查。

  二是加强工作考核。分解落实法治政府建设工作任务,明确考核内容和基本要求、评分细则。严格落实法治政府建设报告制度,按规定报告年度推进法治政府建设工作情况。

  开展以“法律六进”为核心的法治宣传。结合“暖企惠民”大走访国家粮食局、省粮食局统一部署开展的“深化改革、转型发展”大走访大调研大讨论活动,组织实施“粮心为民、五进五帮”结亲连心行动,深入企业、农户、社区、学校开展走访活动,走访企业67个、农户624家、居民140户,宣传国家粮食政策、法律法规。

  四是开展以“行业特色”为重点的法治宣传。在《粮食流通管理条例》颁布实施周年纪念日、世界粮食日、全国法制宣传月等重要时间节点,组织行业干部职工面向机关、企业、农村和消费者,针对不同群体开展有特色的法治宣传教育活动,提供涉粮法律法规的政策咨询服务;依托镇江市放心粮油比较试验基地,为消费者提供粮油质量方面的咨询和服务,为消协解决消费者粮油质量方面的投诉提供技术支撑,不定期开设粮油质量消费大讲堂,深入社区为消费者讲授粮油知识及选购常识,指导消费者合理消费,在全社会营造依法管粮、守法经营、自我维权和爱惜粮食、节约消费的良好氛围。

  今年以来,市粮食局法治政府建设工作取得了一些成绩,但在推进法治政府建设工作中还存在一定的问题,如依法行政意识仍需强化,粮食流通执法有待进一步强化,行政执法效能仍需提升。2018年,市粮食局将突出“依法管粮”,以制度建设为重点,全面推进粮食行业法治政府建设工作。一是推行行政执法公示制度。制定《镇江市粮食局行政执法公示制度》,完善事前公开、事中公示、事后公开事项,并在市政府统一的“行政执法公示”平台公示。二是推进行政执法全过程记录制度。制定《镇江市粮食局行政执法全过程记录制度》,根据《镇江市行政执法系列标准》积极规范文字记录、音像记录,做到行政执法全留痕。三是推进重大执法决定法制审核制度。制定《镇江市粮食局重大执法决定法制审核制度》,落实审核主体,确定审核范围、内容和程序情况。

  特此报告。

  

               

               镇江市粮食局

                 2017年12月25日

打印】【收藏】【关闭