当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
关于组织开展粮食收购资格核查的通知
来源: 发布时间:2017-11-18 字体:【 】浏览次数:

 

各辖市区粮食局,镇江新区社发局,市区有关单位

  为进一步加强粮食收购资格管理,规范粮食收购市场秩序,根据《粮食流通管理条例》、《粮食收购资格审核暂行办法》规定,决定组织开展粮食收购资格核查。现将有关事项通知如下:

  一、核查对象

  全市范围内取得《粮食收购许可证》的粮食经营者。

  二、核查方式

  各地可根据本地的实际情况采取申报抽查,或根据市粮食局《关于2016年度粮食流通行业信用等级评价结果的通报》(镇粮检〔201740)中企业守法诚信等级情况开展抽查

  三、核查内容

  各地可结合秋粮收购检查,组织开展粮食收购资格核查,核查内容:

  1.粮食经营者所申报的材料和有关证件是否真实、有效,有无隐瞒事实、欺骗等行为;

  2.粮食经营者《粮食收购许可证》所登记内容有无发生重大变化;

  3.粮食经营者是否具备相应的粮食质量检验和保管能力,是否配备质量检验的相关仪器,检验保管人员是否经过专业培训

  4.粮食经营者仓储设施是否符合粮食储存有关标准和技术规范要求,通过租借的仓房是否在合同有效期内;

  5.粮食经营者有无涂改、倒卖、出租、出借或以其他方式非法转让《粮食收购许可证》现象;

  6.粮食经营者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。

  、时间安排

  各辖市区粮食局12前完成查工作。

  五、工作要求

  1.核查机构。本次粮食收购资格核查由市和各辖市区粮食局监督检查处(科)或执法大队组织开展。

  2.组织抽查。如采取申报抽查方式进行核查的,应及时组织相关粮食经营者按要求如实进行申报;如按照企业守法诚信等级情况开展抽查,诚信等级在B级以下的企业为必查单位。总体抽查比例不低于粮食收购资格总数的40%。市区相关粮食经营者于2017年12月10日前将《粮食收购资格核查申报表(一)》或《粮食收购资格核查申报表(二)》报市粮食局监督检查处。市粮食局将根据申报情况进行抽查。

  3.责令改正。经核查,对粮食经营者所申报的资料不真实或不符合粮食收购资格条件的,要责令限时改正对不能限时改正或拒不改正的,视情节给予暂停或取消其收购资格。

  4.纳入诚信记录。粮食收购资格核查中,有关粮食经营者申报材料不真实、核查存在的问题,不能限时改正或拒不改正的给予暂停或取消其收购资格处罚等情况一并纳入该粮食经营者诚信记录。

  5.总结上报。各地2017年12月31日前将本次核查的情况总结《镇江市具有粮食收购资格粮食经营者基本情况汇总表》上报市粮食局,总结包括工作开展的基本情况、检查结果、存在问题、建议或意见等

  联系人:廖佳,电话:88980390,地址:镇江市桃花坞五区六号,邮政编码212001。

  

  

  

  

                             20171115

  

  

打印】【收藏】【关闭