当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
丹阳市粮食局“四个强化”促进“法治粮食”建设
来源: 发布时间:2018-01-30 字体:【 】浏览次数:

  

  2017年,丹阳市粮食局以党的十九大精神为指导,紧扣“七五”普法要求,以弘扬法治精神为核心,广泛开展法制宣传教育,大力推进“法治粮食”建设,努力提高全系统法治化管理水平,为服务法治社会建设做出了积极贡献。

  一是强化学法教育建立健全机关干部学法制度,领导干部法律知识讲座制度。采取领导干部轮流进行法制讲座、集中学习和自学等方式,加强对国家基本法律、涉粮法规及与干部职工工作和生活密切相关的法律知识学习,先后学习了《行政许可法》、《行政复议法》、《粮食流通管理条例》、《食品安全法》等法律法规,进一步强化了机关干部的法制观念,确保了局领导班子全年学法不少于4次,公务员集中学法全年不少于60学时,行政执法人员法律知识更新学习全年不少于15天。

  二是强化法治宣传。对粮食法治宣传工作专门部署,明确宣传内容、宣传形式,抓重点、求实效。重点利用粮食收购季节,组织人员悬挂宣传标语,印发宣传资料,深入收购现场,解答市民关心的粮油质量安全方面的问题。利用《粮食流通管理条例》颁布纪念日、利用“10.16”世界粮食日、粮食科技活动周、“12.4”全国法制宣传日等重要节点,在全市范围内开展粮油科普知识竞赛活动,提高人们对粮油科普知识的理解。

  三是强化基层建设。扎实推进“两学一做”教育常态化、制度化建设,以“五事联动”党员统一活动日为抓手,组织全系统党员干部系统深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,交流心得体会,深厚学习氛围牢固树立法治意识。投资近2万元为下属8个支部征订了党报党刊,为西郊、饲料公司等5个支部更新布置了支部活动室,巩固学习宣传主阵地。为基层支部配备了宣传工作专用电脑,开通了网络,引导基层党员群众自觉学法守法。

  四是强化服务为民。与时俱进、脚踏实地做好服务企业、服务群众工作,及时向涉粮企业提供政策指导、粮食行情信息,指导企业搞好经营,促进企业增效、职工增收。向种粮群众宣传粮食收购政策、收购质量标准,提供晒粮场所,讲解农户储粮小常识。全面推广“满意苏粮”APP,打造“指尖粮食”,宣传粮食收购政策法规,对售粮群众做好网上预约、上门收购等服务工作,方便群众售粮。加大对全市粮食价格监测点的业务指导和价格信息收集力度,切实做好粮食市场的价格监测工作,做到掌握粮食价格信息真实全面,指导粮食宏观调控。

  

  

  

  

打印】【收藏】【关闭