当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
句容市粮食收储中心落实“五抓五强化”推进安全生产管理
来源: 发布时间:2018-01-24 字体:【 】浏览次数:

 

  为切实做好安全生产工作有效防范各类事故发生,确保粮食系统安全生产工作目标任务的实现,营造和谐稳定的经济发展环境,句容市粮食收储中心落实“五抓五强化”安全生产管理举措,狠抓安全管理不放松。

  一是抓教育,强化安全生产意识。通过学习培训、以会代训、发放宣传资料、工作手册等形式,强化安全生产教育,增强全员安全生产无小事,牢固树立安全效益意识,每年都要组织安全生产管理培训,增强全员安全自我保护意识,做到安全生产警钟长鸣,常抓不懈。

  二是抓干部,强化安全生产责任。成立主要领导为组长,分管领导人为副组长,职能科室负责人为成员的安全工作领导小组,明确企业负责人为本单位安全生产第一责任人,对本单位安全生产工作负全责,将安全生产工作纳入企业年度工作考核目标重要内容,同布置、同考核,把安全工作作为评先评优的不可或缺的重要内容,增强经营管理者的责任意识。

  三是抓骨干,强化安全管理队伍。各企业抽调粮油检验、粮油保管、电工机械等专业岗位业务骨干,建立一支横向到边、纵向到底的安全管理骨干队伍,落实专业岗位持证上岗制度,并针对业务特点组织参加相关业务部门开展的专业技能培训,提高业务技能和操作水平。

  四是抓制度,强化安全规范管理。以安全生产“隐患整治年”为契机,建立健全安全生产管理制度,规范岗位操作规程,粮储中心与各企业签订了安全生产责任书,明确企业一把手为安全生产第一责任人,并督促各企业落实内部安全生产管理制度,建立健全安全生产的长效机制,使安全生产工作真正做到有人抓,有人管,分工明确,责任具体。

  五是抓落实,强化安全隐患整改。句容市粮食部门组成专门工作班子,深入企业生产一线,加强安全生产监督检查,对电气线路、消防器材、“五防”设施进行全面检查,查找事故隐患,督促企业及时整改,对专有岗位、熏蒸药剂,落实专门仓库、专门人员,专业管理,专人负责,完善安全生产措施,使安全生产工作落到实处。

打印】【收藏】【关闭