当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
改革创新 主动作为 全面推动粮食经济转型发展
来源: 发布时间:2018-01-11 字体:【 】浏览次数:

 

  

  2017年是党的十九大召开之年,立足社会经济服务大局,全力推动粮食流通改革发展是粮食部门的重要职责。丹徒区粮食局坚持以建成区域粮食物流系统带动周边村镇发展为目标,通过牢固树立“聚力创新、聚焦富民”建设更高水平现代化意识,做活粮食流通,确保粮食安全。

  一、主动作为,善谋敢干,全区粮食工作成绩显著

  全区粮食系统紧紧围绕中心工作,认真履行工作职责,抓好粮食购销、粮食基础设施建设、粮食安全等工作,维护市场稳定,确保粮食安全,推动全区粮食流通现代化全面发展。

  1.优化服务,收购工作取得明显进展。主动对接种粮大户、家庭农场,开展预约收购、开通便利通道,提供一站式服务;大力推进以“代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售”为核心的粮食产后服务体系建设,解决农民晒粮难、储粮难、销售难等问题;大力开展粮食优质优价收购,分解下达收购目标1.8万吨。夏收期间,入库小麦质量大都在二等标准以上,均价在1.18元/斤左右,同比去年促进农民增收300多万元。为解决农民“卖粮难”问题,方便农民快捷就近售粮,我局在没有粮食收购库点的世业洲设立了夏粮临时收购点,以市场价收购粮食,极大的方便了当地农民售粮,帮助解决卖粮运输困难。

  2.依法治粮,粮食市场秩序得到切实维护。收购期间组织粮食流通监管执法人员分组开展收购现场专项执法检查,确保全区7个收购点执法检查全覆盖。坚持依质论价收购原则,把好入库粮食质量关。收购期间共开展粮食仓储监督检查7次,抽检查验存粮,保障库存粮食质量良好。抓好夏粮收购政策执行情况监督检查工作,采取巡查、专项检查、突击检查、随机抽查等方式,组织执法人员深入收购一线开展执法检查;与区市场监督管理局等部门开展联合检查2次,未接到一起举报投诉电话。抓好“放心粮油店”质量监管,维持全区粮油市场经营秩序管理,已命名表彰12家放心粮油经营单位,包括市级放心粮油店3家,区级放心粮油店9家,筑牢居民消费安全防线。

  3.聚焦发展,粮食仓储建设力度不断加大。积极争取区委区政府的重视和支持,在实施“粮安工程”建设中,一是加大项目资金投入。累计投入203万元,对丹徒区幸福桥粮食收储中心2万吨中心库进行智能化升级,全面安装了粮情监测系统、熏蒸气体泄漏检测系统,为保障储备粮存储安全奠定了坚实的基础。二是积极争取财政补助。争取到中央和省级军粮专项危仓老库维修改造补助资金共计137.19万元,地方财政配套及企业自筹资金183万元,重点完成了丹徒区旭日军供站基础设施修缮工作,购置了现代化粮食机械设备10余套,极大提高了军供粮收储效率,有力保障了全区军粮供应。

  4.强化整治,粮企“安全零事故”得以实现。一年来,该局共组织安全专项检查23次,常规检查45次,做到节假日必查、收购期间必查。全省“大快严”集中行动期间,我局组成安全生产联合检查组,对全区7家国有粮食购销企业就粮食购销企业政策性粮食情况和安全生产工作进行全面整治检查,重点检查各粮食承储库点机械设备、用电线路、车辆运输安全、建设施工单位施工安全等。发现问题20多个,主要包括安全标识缺少、部分灭火器过期、库区内电线乱、护栏缺失,施工区域未有效隔离和安全防护等。我局针对以上几类问题向各涉及单位下发了限期整改通知书,并先后组织人员进行“回头看”监督检查,确保整改落实到位,安全生产零事故。 

  二、履职尽责,勇于担当,全面做好2018年各项工作

  2018年是粮食流通改革发展、转型升级的关键之年。要党的十九大精神指导各项粮食业务工作,坚持抓党建、强队伍、促业务,全面推进粮食经济转型发展、跨越发展、科学发展。

  1.不忘初心抓党建。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,加强和改善党对粮食工作的领导,切实发挥全区粮食系统各级党组织在把方向、管大局、保落实方面的领导核心作用和政治核心作用,推动党建工作和粮食业务工作深度融合。一是开展“不忘初心树榜样、牢记使命争贡献”主题系列党建活动,参与活动的员工年初时制定全年的工作目标,年底时再对照工作目标反思自身一年来的工作成果,培养全体职工干事创业的热情,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。二是突出思想教育,牢记“抓好党风廉政建设是本职不抓是失职,抓不好是渎职”的要求,教育党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用。三是规范组织生活,坚持用制度管权管事管人,完善内控机制,认真组织开展“两学一做”常态化制度化和基层党组织标准化建设工作,营造风清气正干事创业环境。

  2.宣传粮食争荣誉。作为粮食保障部门决不能因为连年丰收而对粮食工作有丝毫忽视和放松。一是做好宣传。以习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要讲话,以版报展览、悬挂横幅、张贴宣传画、印发宣传材料等形式为载体在全区广泛开展宣传活动提高广大居民对粮食安全和粮食工作重要性的认识。二是延伸“微粮丹徒”平台服务。一方面是开通“微粮丹徒”的网络销售功能,售卖“放心粮油”及其他特色产品,打造安全可靠地品牌形象,扩大“微粮丹徒”的影响力。另一方面是开通用户留言功能和评价系统,广泛听取各企业、干部和农民的意见建议,真实掌握落实并解决广大农民面临的问题和困难。

  3.创新思路谋发展。以现代化的企业制度,拓宽市场、打造品牌,实现种植、收购、加工、销售一条龙农业产业化经营,直接拉动经济增长、农业增产、农民增收。改变粮食企业传统的经营模式,拟将资产注入新组建企业,积极发展混合所有制经济,推进粮食企业向集团化、规模化、产业化方向发展。2018年计划推动荣炳幸福桥收储中心、宝堰粮管所与北大荒;谷阳粮管所与恒顺醋厂;旭日军供站与高校;黄墟粮管所、辛丰粮管所、大港新区与中储粮间的合作,以企业的生产力带动各基层单位扩大经营范围。同时要加强企业内部管理,规范企业的管理制度,培养员工执行力和凝聚力,明确工作标准和范围,优化工作流程,提高工作水平。

  4.转变作风树形象。进一步转变党员、干部的形象、作风,是提升粮食系统工作人员服务质量与服务水平的重要举措,2018年我们将“服务基层”为理念,继续加强作风建设。一是加强思想教育。始终贯彻“两学一做”学习教育活动,强化每位职工的岗位工作的认识,自觉弘扬新风正气,治推诿提责促主动,治平庸提能促创新,治浮躁提力促实效。二是量化工作内容。每周一召开工作例会,各部门负责人在总结上周工作效果时做好本周工作安排,再细化到每位职工;组织安排专人对全体干部职工作风情况进行每月通报;将机关作风建设与年终考核挂钩,作为评先选优和评价工作实绩的重要依据。三是统一工作环境。统一发放工作笔记、工作台历等,以整齐划一的形象提升干部职工精气神,提高工作效率。

  5.加大投入强基础。我区仓容不足,仓储设施普遍存在老化现象,目前仅有荣炳幸福桥粮食收储中心库可以参加国家托市粮收购,因此我区绝大部分农民售粮均远远低于国家托市价,严重影响农民种粮积极性与增产增收。为加快我区国有粮食仓储设施建设,2018年,我们计划投资2300万元在黄墟库点新建1万吨、谷阳库点新建1.5万吨粮食仓库项目,仓库建成后根据近两年全区平均托市收购量2万吨估算,新增仓容超过预计托市收购量,基本可以满足今后托市收购需要,三年直接增加种粮农民收入2400万元,既改善了农民的生活质量,又提高了粮食产量,全区粮食安全更加巩固。

  6.服务三农固根基。始终牢记“为耕者谋利、为食者谋福”,通过完善基地建设,实行农业标准化生产在生产源头上,大力推广优质稻、优质麦种植生产基地。当前我局优质稻生产基地达到3500亩,年产稻谷近万吨,拥有100亩以上的种粮大户约30户,经营的耕地面积达到7千多亩,种粮大户所生产的粮食分别占到当地粮食总产量的43%,粮食生产基地和种粮大户将成为推动适度规模经营的主体。到2019年,各个粮管所各建成3-5个生产基地,全区共建成10个优质生产基地。同时,工作人员还要常态化深入田间地头,开展宣传、讲座等活动,对农户种植品种、种植方法等做出科学指导,优化我区生产种植品种、调整种植结构,将工作与农民种植生产紧密结合以提高种植效益。

  7.强化培训促提升。建立干部职工培训制度,按照“实际、实用、实效”的原则,进一步加强干部人才培训方式规范化和常态化。一方面积极与高校进行合作,搭建人才发展平台,打造人才培育高地,努力培养和造就一批重品行、善经营、会管理的复合型人才。另一方面全面了解各类干部人才的培训需求;根据培训开展情况,定期听取学员意见,及时调整培训方向;注重创新培训方式,探索开展学习交流和实践锻炼相结合的培训模式,不断提升培训的质量和效果。

  8.加强监督保安全。继续开展“一规定两守则”全员培训,加强与消防部门联动联查,强化重点时段、重点环节、重点企业的安全监管;履行储粮安全监管督导职责,落实责任追究制度,把责任落实到企业,落实到库点,落实到具体人,严格执行“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”,层层签订安全储粮与安全生产责任书,确保安全储粮、安全生产零事故。二是深入推进“双随机、一公开”监管要求,坚持“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的原则,建立粮食质量检测站,加强检验监测能力建设,构建监督检查、行政执法、质量检测并驾齐驱格局。三是保持严格执法,保障国家惠农惠企政策落实到位,重点守住粮食收购、储存、出库等重点环节,严防不符合食品安全标准的原粮流入口粮市场。

  

打印】【收藏】【关闭