当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
丹阳市粮食局打造“三个课堂”助力党员教育
来源: 发布时间:2018-01-10 字体:【 】浏览次数:

 

  为适应“两学一做”学习教育制度化常态化的要求,充分利用互联网教育平台,解决基层党员学习形式单一、内容单一、时间无法保证等突出问题,根据粮食工作实际,丹阳市粮食局党委通过“主题课堂”、“网上课堂”和“移动课堂”建设,着力提高党员参与教育学习的自觉性和参与率,取得了明显成效。

  一、“主题课堂”巩固主阵地。针对部分基层支部党员无固定活动场所或支部活动室陈旧老化的实际情况,局党委投资近1万元,帮助西郊国家粮食储备库、机关老干部、饲料公司等5个基层党支部布置更新了支部活动室,巩固党员活动主阵地。局党委拨出专项经费2万余元为8个下属机关征订了2018年度党报党刊,巩固意识形态教育主阵地。规范支部“五事联动”主题党日活动,党委书记、分管领导、支部书记分别到支部讲主题党课,邀请市十九大宣讲团讲师来机关上课,组织机关干部和下属支部书记赴嘉兴南湖开展“不忘初心、牢记使命”专题教育。引导党员围绕“学习十九大精神,争做合格党员”等主题交流学习心得,坚持学习全员化,每次明确一个主题,每名党员都有任务,每次学习均有效果。

  “网上课堂”拓展新阵地。局机关整合资源,向下属企业、非公支部赠送了4台电脑,帮助开通网络、培训人员,80%以上支部开通了“镇江党建”,及时做好支部电子台帐上报工作。各支部活动室向党员开放,鼓励党员同志利用业余时间,登录“镇江党建”和丹阳“电子党务”等网站,系统学习党的十九大精神,观看《信仰的力量》、《公仆之路》等电教片,提高党员学习的积极性和自觉性。

  “移动课堂”用活微阵地。充分利用当前移动网络的便捷,积极打造“移动课堂”。引导各支部建立党建工作微信群、QQ群,及时推送学习资料,发布学习重点,传递最新时事政治。发动党员同志关注《共产党员》、《江苏先锋》、《丹阳党建》等微信公众号,时时刻刻关注党建教育。摄制制作了《支部书记微党课》、《党代表风采》等电教片,通过党建微信群发送给系统党员进行学习。向全市270余个种粮大户、农民合作社等推广使用“满意苏粮”APP,打造“指尖粮食”,及时公布国家粮食收购政策,发布市场行情,开展“网上预约”收购服务。 

  取得的成效:

   一是丰富了学习内容。充分利用上级党建网站的海量资源充实学习内容,克服了以往学习内容单一、形式单一的不足,充分调动了党员学习的积极性,党员参训率由不足70%提升到90%以上。

  二是保证了学习时间。通过“三个课堂”的相互结合,以“线上+线下”两种形式,引导党员自主学习、自觉学习,化解了企业支部上班时间不统一、学习时间难保证的困难,随时随地开展党建教育。

  三是提升了学习各党支部结合工作实际,积极打造、充分利用“三个课堂”,精心安排学习内容,创新学习方式,丰富“三会一课”,打牢“学”的基础,紧扣“做”的关键,突出“干”的成效,在优化粮食收购服务、保障农民增产增收中,切实发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

打印】【收藏】【关闭